首页 / 综合新闻 / 正文

我院首届结构设计大赛圆满落幕

6月8日晚,由土木工程系主办的湖北工业大学工程技术学院首届结构设计大赛在D-001圆满落下帷幕。48支参赛队伍经过初赛、复活赛和决赛后,最终“魔剑阿波菲斯队”和“青春主沉浮队”脱颖而出,分别夺得兴趣组和专业组的冠军。

为了迎接首届结构设计大赛,培养学生的创新与实际动手操作能力,增强团结协作意识。6月7日,土木工程系邀请中煤科工集团武汉设计研究院建筑分院陈旻主任举办了主题为“大学生如何成长为一名合格的工程技术人员”专题讲座。

陈教授给在座学子提出了“五多”秘诀——多看、多听、多想、多问、多干。“结构设计是一个合作性的工作”陈教授告诫同学们要树立团队意识,通过团队合作降低错误发生的概率。在场学子在聆听中获益匪浅,明白了“实践出真知”的硬道理。

(图为陈旻教授讲座)

6月8日,工程技术学院首届结构设计大赛决赛在D-001拉开了序幕。

兴趣组作为本次结构设计大赛的一部分,为比赛增添了一丝娱乐的气氛。28支参赛队伍经过初赛的选拔,最终“dreamhigh”等7支队伍凭借独特的设计理念和造型挺进决赛。兴趣组的作品要求是由20张扑克牌组成的尽可能高的稳定结构,在经过作品介绍、方案设计理念分析、高度测量与问答四个环节后,魔剑阿波菲斯队以其新颖独特的造型博得了评委老师的好评,并获得兴趣组冠军。

(图为兴趣组参赛作品)

专业组的竞赛充满了建筑的专业魅力,备受瞩目。最终,经过激烈的角逐,12支专业组队伍参加了决赛当天的加载试验并进行了答辩。他们的作品名称别有趣味,如五谷丰登、荷兰风情、迪拜塔等。各参赛队通过PPT对作品的构思技巧、设计理念、制作方法及过程进行了讲解。在随后的加载环节中,“五谷丰登”等队伍的作品承受起几倍甚至几十倍于作品自身重量的加载物,现场观众给以热烈的掌声,比赛进入高潮。最终,来自10土木5班青春主沉浮队的作品“the five”力挫群雄荣获专业组一等奖。

(参赛选手对参赛作品进行加载试验)