首页 / 综合新闻 / 正文

美美与共,“种”出民族团结幸福花——经济系开展少数民族文化交流会

同呼吸,共命运,文化认同是“民族团结之根,民族和睦之魂。”为了全面贯彻党的民族政策,增进少数民族同学之间的文化交流和情感沟通,经济系党支部于12月20日晚举办了经济系少数民族文化交流会。经济系学生党支部书记曾颖、系党支部党员、入党积极分子及少数民族学生代表参加了本次晚会。

夜幕降临,蒙族、藏族、鲜族、回族、傣族、土家族等少数民族纷纷将热情洋溢的原生态歌舞搬上了舞台。藏族歌曲《走天涯》节奏动感十足,回族歌曲《打起手鼓唱起歌》歌声热情好客,蒙古族《鸿乌兰巴托的夜》曲风悠扬绵长,还有手拿小国旗齐唱《我和我的祖国》,一齐随节奏舞动,虽然大家有着不同的文化背景,但是对于优秀的民族文化,有着不约而同的认同感和亲切感。现场气氛高潮迭起,不时引发阵阵喝彩和热烈掌声。

现场还有“你画我猜”等小游戏互动,通过描绘少数民族“火把节”“七彩民族风”“马奶节”等,每名少数民族同学会介绍自己本民族的风土人情、饮食文化以及背景渊源,让现场的人加深对少数民族文化的了解和认同感。

最后,在所有人齐跳象征着“民族团结”的圆圈舞,在“五十六个民族,五十六只花,五十六个兄弟姐妹是一家……”的歌声中结束本次交流会。

据悉,经济系学生党支部始终着力传承民族文化、重视民族团结教育、关心民族学生身心发展,本学期以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,通过一系列“一对一”精准帮扶措施,达到使民族学生思想认识和行为,自觉地统一到党和国家的要求上来;增强各民族学生维护民族团结、维护国家统一、反对分裂的责任感和自觉性;帮助民族学生牢固树立正确的祖国观、民族观,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,增进对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同。