首页 / 综合新闻 / 正文

学院举行2020年辅导员素质能力竞赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,充分展示我院辅导员以生为本、潜心育人的优秀品质和育人实效,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和教育厅相关工作要求,我院2020年辅导员素质能力竞赛于12月启动,12月31日上午在工1-B205举行了决赛。

决赛形式为现场口试,内容包括育人故事分享和案例分析两个环节。本次竞赛邀请到了武汉工商学院学生工作部部长陈义文、湖北工业大学职业技术师范学院分团委书记孙文建、学院教师工作部部长李韩以及学院学工部部长席金京担任评委。我院共有12名辅导员通过初赛笔试理论考核,入围决赛。

第一环节育人故事分享,辅导员通过讲述自己工作中真实发生的典型事例和工作片段,以小见大,突出展现了辅导员作为大学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友对学生的引领、关爱与影响。分享内容涵盖了“思想价值引领”、“学业困难帮扶”、“经济困难帮扶”、“心理健康关注”、“特殊群体关爱”、“就业创业指导”等领域。第二环节案例分析,参赛选手以现场抽签的形式选择一个案例分析题,案例均为学生工作中的常见情况,参赛辅导员准确把握问题情景,迅速提出处置方案,在比赛中展示了良好的学生工作基本技能和综合统筹素质能力。

经过激烈角逐,最终电气信息系章霓荣获一等奖,机械工程系胡甜、电气信息系刘丽荣获二等奖,管理系张磊、经济系曾颖、艺术设计系冯秋珍、张茜荣获三等奖,机械工程系耿煜、土木工程系涂晶、电气信息系李芒之、艺术设计系瞿弋涵、团委江楠荣获优秀奖。

本次大赛为促进学院辅导员队伍专业化发展发挥了导向作用,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,让辅导员们在比赛中相互学习、彼此交流、共同进步,促进辅导员坚定职业理想、明确岗位要求,不断提升辅导员队伍的整体职业素养、专业素养和综合能力,为进一步提升我院的思想政治教育工作质量锻炼了队伍。