首页 / 媒体聚焦 / 正文

【学习强国】湖北工业大学工程技术学院:就业指导课程教学的探索与实践

就业指导是学院育人工作的重要环节,更是人才培养的重要组成部分。国务院《“十四五”就业促进规划》和教育部《关于2022届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》明确指出,要加强就业指导,要以实施就业育人项目为抓手,推动就业创业工作提质增效,促进高校毕业生更高质量更充分就业。近年来,湖北工业大学工程技术学院,始终坚持以《大学生就业指导》课程建设为抓手,以就业育人为教学总目标,从教学形式与教学内容等多方面寻找突破,在全省范围内率先建立了《大学生就业指导》线上课程,采用线上SPOC+线下实践教学为一体的混合式教学法,受到学生们的欢迎,教学效果和质量稳步提升。

一、以生为本,打造暖心课程

教学团队坚持以学生所需、所想为根本,通过《大学生就业指导》课程教学与实践,帮助学生开阔视野,正确预判就业形势、社会需求;努力提升其综合素质和挖掘潜在的职业技能,为其量身打造职业规划。

《大学生就业指导》课程开设以来,始终立足对学生进行就业形势分析、就业方向引导、就业行动实训及实习岗前锻炼等全方位指导,帮助学生更好,更快地从“在校生”到“社会人”的身份转变。为满足在新形势下学生们的需求, 2019年创建《大学生就业指导》线上课程。以“知识拓展+技能实训”模式,构建了以“就业形势政策、职业分析、就业心理调适、就业准备”等8个线上教学模块。线上课程突出政策性、实践性、反馈性与线下课程互为补充,相得益彰,深受学生青睐。

二、因材施教,编撰优质教材

教学团队的老师们,不断更新教学内容,多次深入相关行业、企业之中,收集毕业生在所处企业工作中的优异表现,汇编到教材之中。开课前,老师发布调研问卷,了解学生最关切就业问题及就业意向,精准释惑,分类进行就业指导;通过线上专栏“一日一策”,实现24小时、365天国家地方、行业企业的就业、创业政策早知道,引导学生向国家发展“新战略”岗位、“新四化”领域就业,实现就业育人目标。

三、与时俱进,创新教学方法

传统的就业指导课程教学多为“说教”模式,学生容易游离于教学活动之外,成为“局外人”,有的只是为学分而上课。现在学院开设《大学生就业指导》课程,真正实现学生从“被动”走向“主动”,从“无为”走向“而为”的成熟阶段。教研室老师们不断努力创新教学方式,前瞻性的建立起了“线上SPOC+线下实践教学”为一体的混合式教学模式。第一期上线,课程访问量就达到425.75万次,有效互动达3.2万次。通过课程效果调研显示:75.6%的学生认为课程学习具有一定的难度和挑战性;94.05%的学生认为课程帮他树立了正确的就业创业观念;79.17%学生认为培养了分析和解决求职问题的能力。课程的互动性与实践性让学生平均成绩由之前的76.5分,大幅提高到的85.1分。学生有效学习参与度、收获度效果喜人。

四、以行践学,构建育人阵地

《大学生就业指导》突出鲜明的“实践性”特点,开展三大“就业工作坊”,提升专项职业技能。“简历门诊工作坊”重点培训毕业生“书面沟通”技能、“文字表达”技能等;“模拟面试工作坊”突出“面对面”沟通技能,营造招聘实景,做好课后就业指导,引导学生积极就业,解答学生就业疑惑,正确看待就业挫折,帮助学生正确处理就业纠纷等。“就业行动工作坊”突出职场实训技能。通过各工作坊的实践活动构成完整系统的实践育人体系,将课堂内延伸到课外,将校园教学延伸至企业。通过参观走访企业,深入了解行业发展情况。通过举办职场模拟大赛、就业创业文化节、走进招聘会现场等活动,以赛促学,以现场观摩促学,大大激发大学生对就业指导课学习激情。

接下来,《大学生就业》指导课程教学团队的老师们将继续努力,进一步提升课程建设质量,充分立足就业指导课堂的育人主阵地,引领广大工程学子在新时代全面建设社会主义现代化国家的新征程上,书写爱国报国的精彩华章。 (中国教育在线 通讯员:王婵)

责任编辑:徐明磊 冯蕾

媒体链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5899008394212728551&item_id=5899008394212728551&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single