首页 / 媒体聚焦 / 正文

【人民网】赓续红色血脉 致敬百年风华

“就等你来啦!我们一起携手同行!”五四青年节,湖北工业大学工程技术学院土木工程系组织开展“赓续红色血脉,致敬百年风华”五四青年节暨建团百年系列主题活动,以青春的方式表达对党、团的致敬和对祖国的热爱。

青年“梦”——“我爱你,祖国”朗诵快闪。5月2日,该校土木工程系举办了“激励中国青年红色经典朗诵”快闪活动。“我爱你的草青木秀、鸟鸣蛙唱、山山水水……我的祖国!”活动现场,30名优秀共青团员在学校图书馆前依次排列成“大红心”形状,整齐划一挥动双手,随着优美的音乐节奏,深情款款地歌颂美好夙愿。

青年“学”——“百年团史,百生品读”诵读经典分享会。述往思来,向史而新。土木工程系团总支勉励青年同志要“爱读书、读好书、善读书”,利用党建图书角、学习强国等平台载体,开展红色经典作品读书分享会,点燃学习热情、激励创业激情、照亮奋斗之路。该系发布了《阅读倡议书》,青年团员纷纷以读书心得、诗歌朗诵、情景式交流等多种形式,分享阅读经典名著的心得体会。

青年“讲”——“用青年之声,述百年发展”团青讲团史。土木工程系团总支书记郭聪带领师生系统回顾共青团组织从创建到不断成长、不断建设、不断发展的光辉历程,引导团员青年增强党史学习的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以史为鉴、以史为师、以史明志,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,坚持爱国、励志、求真、力行,自觉将个人小我融入到实现伟大复兴中国梦的新征程。

“00后不是垮掉的一代!岁月不老,青春不朽!”团员们从青年角度讲好中国故事,用坚定的声音述说着百年以来家国的成长,用跳动的字符唤起了我们对历史的回忆,用澎湃的激情演绎这对祖国的热爱。从党史历程到军旅生涯,从疫情防控到支教生活,一代又一代青年人,时刻铭记五四精神,在各自的领域执着地发光发热,践行弘扬着五四精神。

工管1班的徐昕彤同学难掩兴奋:“讲得太好了,超级震撼!我仿佛置身于‘青年大学习’的交流现场,与学长学姐们一起学习、感悟和体会。”

青年“志”——“青春心向党,‘团’聚正能量”重温入团誓词。在工程红楼的见证下,土木工程系团总支书记郭聪带领80余名工程青年面向神圣的团旗,握紧右拳,重温入团誓词,追溯最初成为一名共青团员的初心。

“人无德不立,育人的根本在于立德。我们现在的青年学生思想活跃、超前,作为教师,必须扮演好引导者、领路人的角色,抓住思想政治理论课这个关键,塑造好青年学生价值观,带领广大青年学生在时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。”郭聪说。

青年“秀”——“我与团旗、团徽合个影”青春映像。鲜艳的团旗,是青春最靓丽的颜色、是成长最鲜明的指引、是人生最激情的回忆!土木工程系青年与团旗合影,将“中国梦”“青春梦”浓缩在于团旗合影中,用信仰点亮青春之光,用实干彰显青春之美,献礼中国共产主义青年团百年生日!

“团旗之下,我们有责任、有担当;我们志存高远、脚踏实地、不负韶华!”土木工程系大一学生朱泽恩说,“我是工程青年,我是祖国忠诚的儿女!青春万岁,强国有我!”

该校土木工程系党总支书记车琨表示,学校一直非常关心重视共青团工作,关心爱护青年学生,竭尽全力为青年学子发展创造有力条件。如今的青年一代正将年轻活力注入时代的洪流,工程青年将继续大力弘扬五四精神,永远跟党走,以青春之我、奋斗之我,为学校、为社会、为国家作出新的更大贡献,在实现伟大梦想的新征程上谱写新的青春荣光。(涂晶 郭聪)

(责编:周倩文、张隽)

媒体链接:http://hb.people.com.cn/n2/2022/0505/c194063-35253879.html