首页 / 媒体聚焦 / 正文

【极目新闻】退捕上岸后渔民过得怎样?武汉大学生实地调研

极目新闻记者 向一帆

通讯员 熊学航 汪如意 秦文强

“禁渔前,有很多违法电鱼捕鱼的人,严重破坏了长江的生态平衡,并且捕鱼的收入一年比一年低。自从禁渔制度出台后,我们的日子反而越过越红火了。”退捕上岸的长江渔民开心地和湖北工业大学工程技术学院管理系师生分享自己禁渔后的感受。近日,该校师生前往黄梅县新开镇开展“渔民上岸”调研活动,了解“不搞大开发,共抓大保护”背景下长江各流段退捕渔民安置现状,探寻民生生态平衡之路。

成员们在渔区进行深入走访、入户访谈,了解退捕政策实施过程后渔民的生产生活、转产转业、安置保障情况等,聚焦重点、发现问题、总结经验。一方面可以为相关部门长江流域重点水域退捕渔民安置、渔区社会治理提供决策参考。另一方面可以提高同学们的社会实践能力,使该校师生的足迹深入到千里长江的广大渔民渔村中,真正将“把论文写在祖国的江河湖泊上”落到实际行动中。

“随着十年禁捕政策出台,长江的生态环境确实变好了,我们在江上漂了几十年,江小了、脏了、病了。我们对禁捕行动打心底里点赞,愿意退捕、愿意上岸!”走访途中,同学们遇到正准备去参加养殖培训的退捕渔民,他激动地说道。为直观的感受长江生态,走访结束后渔民们带领调研小组来到长江沿岸进行实地考察,发现长江生物资源多样化、生态好转、环境舒适。

“目前正值恢复渔业资源和保护海洋生态系统的关键时期。我国政府有能力对海洋渔业管理实施制度改革,这一改革将惠及人民,同时也使我国成为全球渔业改革和海洋保护的领跑者。渔业改革之路任重道远,但由于渔业资源的持续衰竭,因此把握当前时机至关重要。正如名言所说:一万年太久,只争朝夕。”调研成员深有体会地说道。

“禁捕退捕是大政策,刚性禁令固然重要,但真正治标又治本的办法则是:妥善安顿好上岸渔民的生活生计,既要使他们安身、安居,又要增加其造血功能,使他们看到美好的前途,能够通过自身努力发家致富。简单说,就是‘退得出、稳得住、能小康、可致富’。”该校管理系副主任许立志在走访过程中和同学们讲道。

(图片由通讯员提供)

媒体链接:退捕上岸后渔民过得怎样?武汉大学生实地调研 (ctdsb.net)