首页 / 媒体聚焦 / 正文

【极目新闻】连做100个模型,拍摄模型试验视频445个,这些学生获全国竞赛一等奖

极目新闻记者 向一帆

通讯员 韦媛媛 张紫灵 许焱

“参加这个比赛,就是因为热爱,能拿到这个名次,我们觉得之前的付出非常值得。”近日,第十五届“盈建科杯”全国大学生结构设计竞赛总决赛在太原理工大学落下帷幕,湖北工业大学工程技术学院土木工程系选派的参赛代表队伍在110所高校111支队伍中脱颖而出,由韦靖轩、陈林锋和周泳铨三人组成的队伍,荣获全国一等奖。

备赛期间连续实验500次

比赛期间,团队3人经过17个小时的现场制作、专家评审、论述答辩等环节后,获得全国一等奖的成绩。竞赛为期四天,分为现场模型制作和模型加载两个阶段,根据参赛队提交的理论方案、现场模型制作、现场答辩和加载表现进行综合评分。在国赛这种紧张氛围下,非常考验学生临场发挥、随机应变的能力。

其实,原本该在去年年底比完的赛项,因为疫情不断推迟,而三位同学组队备赛时的心态,也因此受到影响。为了完成比赛,团队三人常常相互鼓励,通过一次又一次的实验,来消除心中的焦虑。

“我们不打无准备的仗,在比赛期间,我们做了近100个模型,平均一个模型做5至6次试验,根据受力变化进行调整优化,直至达到极限值。”团队成员陈林锋说,为了最终作品呈现的更完美,在赛场上成功加载模型,团队成员还在去年暑假期间选择留校,通过不断的实验完善优化模型。

“本以为年前可以完成比赛,没想却延迟到了今年3月,”该团队指导老师张茫茫说,模型加载环节的前3分钟我是十分紧张的,因为这个比赛和其他比赛还不太一样。一旦模型加载失败了,大家半年的辛苦也将白费,幸好最后结局不错,学生们达到了自己的目标。

赛场上“捡来”一名队友

作为一名大二学生,周泳铨没想到,自己会和两名大四学长一同组队,这样让他自己也觉得很惊讶。“当我知道这个结构设计竞赛时我就很感兴趣,上网查询了相关知识后就决定报名了,后来在省赛赛场上结识了两位学长。”话音刚落,韦靖轩与陈林锋就不约而同点了点头。韦靖轩表示,他们的确是兴趣相投,并且对这个比赛有着极大的热情和耐心。

由于此次比赛赛题要求参赛者针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况下的三重木塔空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。此外,赛题要求的加载点多,模型构件复杂,灵活性大,十分考验参赛者的实践能力和创新能力。为此,三人在备赛时也付出了许多努力。

“我能感受到他们是真的热爱这个比赛,他们牺牲了自己的课余时间,每天除了教室就是工作室,做出了近100个模型。即使期间有着重重阻碍,他们依旧不减当初的激情,不断进行模型优化及加载试验。”该团队指导老师王婷说。

责任编辑:王原贵

媒体链接:http://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/index_share?contentType=5&contentId=1720933&cId=0&tencentShare=1