首页 / 媒体聚焦 / 正文

【极目新闻】大学师生送课下乡,他们带留守儿童学英语知识

“小朋友们,你们知道除了hello,还可以怎么打招呼吗?”5月10日上午,一堂生动有趣的英语课在黄冈麻城市龟山镇丁家河村中心小学进行,吸引了40名留守儿童和部分教师前来参加。

黄冈麻城市龟山镇丁家河村是湖北工业大学工程技术学院的定点帮扶村,此次送课下乡活动的指导老师刘婷婷来自该学院外国语系,她以“一起说hello!”来开启互动,邀请孩子们做中英文自我介绍。来自该校2022级英语班的沈焱同学变身成为小老师,讲解了“hello”的由来、学唱了hello英文歌,用互动教学的方式让他们主动地大声说出英语,让孩子们在轻松的学习与交流中,掌握了所学英语知识。

在课程的第二部分,沈焱用中英文为孩子们讲解京剧脸谱的相关知识以及脸谱中的不同颜色分别代表的不同人物。孩子们用送课团队带来的绘本、彩笔和道具,全神贯注,一笔一画用灵动的小手绘制出他们喜爱的专属脸谱,体会优秀传统文化的魅力。

课程结束以后,湖北工业大学工程技术学院副院长孟涛向龟山镇丁家河村中心小学留守儿童们捐赠了绘本,他希望通过此次的送课下乡行动,让留守儿童感受到更多的关爱,激发孩子求知欲望,培养孩子大胆探索、勇于创新的精神,以活动推共建,以活动助力乡村振兴。丁家河村中心小学的丁校长表示,非常感谢湖北工业大学技术学院这次的送课行动,“对这些孩子们来讲,这是非常有意义的一天。”