首页 / 媒体聚焦 / 正文

【中华网】湖北工业大学开展第八届“同心筑梦·石榴花开”手工三包实践活动

秋风送爽,桂花飘香,在中秋佳节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,营造浓厚的节日氛围,增进各民族同学之间的友谊与团结,9月14日下午,由湖北工业大学举办,工程技术学院党委承办的湖北工业大学第八届“同心筑梦·石榴花开”手工三包实践活动在南区博雅园一楼餐厅举行。

校党委统战部常务副部长唐华、学院党委书记朱爱军、校党委统战部副部长车海云、学院副院长查纯、校党委统战部办公室主任杨少飞等与各民族师生集聚一堂话团圆、展未来。朱爱军为本次活动致辞,他向学校统战部长期以来对学院统战工作的大力支持表示衷心的感谢,向参加活动的各民族师生代表送上节日的祝福。他表示各民族师生既是学院铸牢中华民族共同体意识教育的主体,也是学院民族团结进步事业的推动者;他希望广大师生员工要胸怀国之大者,继续当好新时代学院民族团结工作的践行者、促进者、守护者,用实际行动在校园播撒民族团结的种子,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

此次活动特邀来自藏族、土家族、壮族、苗族、回族、满族、维吾尔族等20余个少数民族的近80余名学生代表,体验传统手工制作月饼。

活动现场,食堂师傅为大家准备了各种制作月饼的材料和器具,并讲解了冰皮月饼的制作方法。同学们戴起手套,有的揉搓面团,有的团馅料包月饼,有的压模成型,大家分工协作、互帮互助,经过“揉、压、捏、包、印”五个关键步骤后,一个个象征着团圆与美好的月饼“新鲜出炉”,同学们争相展示着这“独一无二”的月饼作品,纷纷拿出手机拍照留念。在一片欢声笑语中,每个人都收获了制作的乐趣,感受到中华民族传统节日的魅力。

随后,来自不同少数民族的学生代表从中秋故事、传统美食、庆祝活动等方面分享了各自家乡的中秋传统习俗。“在我的家乡西藏,达维代表月亮、光芒的意思。随着时代的进步和文化的交流,本属于汉族的传统佳节渐渐被我们所熟知、所接受、所热爱。现如今我们欢聚一堂共度中秋,使我们感受到了浓厚的节日氛围,进一步了解了中华传统文化。”来自24级机制2班的藏族学生代表温荣轩谈到。

24级生工1班维吾尔族学生穆妮赛·艾沙江作为学生代表发言,她表达了对学校以及老师、同学们给予自己关心与帮助的真诚感谢。“我们虽来自不同的民族,有着不同的习俗,但在这个特殊的节日里,我们的情感是相通的、愿望是相同的,我们都在思念远方的亲人和故乡的明月。我们将在学院这个大家庭里,建立新的友谊、编织新的梦想。”

石榴花开,籽籽同心。朱爱军表示,此次活动既是创新形式的民族团结教育,又是充满趣味的劳动教育,增进了各民族学生之间的友谊和情感,营造了浓厚的中秋文化氛围,让中华优秀传统文化扎根学生心底,代代相传。学院将以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导广大师生争当铸牢中华民族共同体意识的践行者和维护者,不断促进各民族广泛交往交流交融,引导和鼓舞各族师生像珍视生命一样维护民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,让民族团结进步成为学院事业发展的重要组成部分和最鲜明的底色。

据悉,学校已连续举行七届“同心筑梦·石榴花开”民族师生交流活动,通过组织各民族师生开展端午节包粽子、中秋节包月饼、冬至包饺子等“手工三包”活动,丰富民族文化活动载体,引导各族师生加强交往交流交融。

学院党委统战部、后勤保障部、宣传部、学工部、团委等职能部门负责人,各党总支书记、副书记、辅导员代表,各民族师生代表参加活动。

媒体聚焦https://hb.china.com/m/jiaoyu/20003188/20240918/25920588.html