首页 / 媒体聚焦 / 正文

【黄冈日报】情满山乡谱新篇

秋冬时节,记者来到麻城市阎家河镇柏子塔村,只见一条条平坦宽阔的水泥公路,四通八达;一块块棋盘似的农田,整齐划一;一口口亮晶晶的精养鱼池,星罗棋布;一排排葱绿浓郁的油茶树,风景秀美。好一个“生态家园、生活乐园”的新农村建设示范村!

柏子塔村的巨大变化,离不开湖北工业大学工程技术学院,尤其学院党委一班人真心互联,诚意帮扶,力助柏子塔村发展,促进农民增收。

2010年,湖北工业大学工程技术学院与麻城市阎家河镇柏子塔村和龟山风景区龟尾村结对,以“五个一”建设为重点,开展“城乡互联、结对共建”活动。

工作队下来后,第一件事就是开展大走访,在当地干部的引导下,队员们翻山越岭、进组串户,经过两个星期的走访,他们与村两委干部达成共识,理清帮扶思路,并结合两个村的实际,制定出3年的帮扶规划。

先后邀请麻城市委组织部、龟峰山风景区和阎家河镇等相关领导及结对村“两委”一班人进校访问,实地参观了武汉市东西湖示范村石榴红村,了解现代农业发展理念。特邀专家为两村党员干部讲解国家强农、惠农政策、三农工作形势等,鼓励广大农村党员争当有知识、有技能的新型农民。

“共建不是单纯的农村扶贫,不是送点钱和物资应付了事。”学院院长何艾兵认为城乡结对,要在城乡互动的机制上创新,进而找到双赢的长效动力。

龟峰山龟尾村原茶厂每年加工鲜茶2.5万公斤,干茶5000公斤左右,每市斤加工费3元,售价仅10元。为了提高制茶产量,学院副院长吴蔚青先后带领工作组到赤壁、临湘考察竹制品深加工,到新洲考察香菇生产专业村,到丹水池农机市场考察茶叶机械设备等,经反复对备选项目科学论证、筛选确定在龟尾村对原茶厂进行设备升级、包装更新、渠道拓展的整合改造项目。该院先后投入6万余元对龟尾村茶厂进行了厂房维修和设备升级,投入3万余元进行茶叶销售渠道拓展。目前,茶厂设备运作良好,制茶产量明显提高,每年可多加工2500公斤鲜茶和50公斤干茶,村级集体经济收入增加18万元。

为方便群众学科技,用科技,工作队为两个村新购农业科技类图书1000余册,配齐书屋所需的电脑、书柜和桌椅。从此,常年居住在大山深处的龟尾村人不出村就能在农家书屋学到自己想了解的种植、养殖、加工等方面的科技知识。

为抓好阵地建设,学院筹资5万多元改建龟尾村办公场所,更新办公设施,提高硬件水平。投入6万余元为柏子塔村引进桃树新品种红冠和油茶,沿村公路两侧栽种3000株桃树,8000株油茶。

2011年,学院咸宁新校区即将开工,资金缺口很大,但学院压缩办公经费,在春节前夕,专程来到两个村慰问困难群众,发放了16000元补助金。

涓涓溪流汇成海,件件实事见真情。正是学院的倾力打造,真情奉献,一个更新、更美、更富的社会主义新农村正以崭新的面貌出现在世人面前。

地址: