首页 / 媒体聚焦 / 正文

【荆楚网】湖工大学子千里走单骑回校募捐暖人心

荆楚网消息(见习记者彭烨炜 通讯员向正鹏、陈凌)  只身骑行2000多公里穿越川藏线,本打算只是挑战自己,给自己的大学生活留些纪念,但在沿途的遭遇和见闻却让七尺男儿变柔情。十一期间,一场名为“爱回西藏”的公益募捐活动在湖北工业大学校园里广为人知,而活动的发起者正是在暑假骑车走完川藏线的该校工程技术学院学子童心。

只身上路 一声“扎西德勒”男儿变柔情

一部山地车,一个旅行包,2011年暑假,酷爱自行车运动的童心按照原定计划从成都出发踏上自己的圆梦之旅。童心告诉记者,刚开始的几天心情很舒畅,被落在身后的风景让他成就感十足。“但是越往后发现身边的场景变了,心情也变沉重了”,他说,在骑行了十多天之后,他的注意力就不再仅仅只是沿途的风景,而是那些站在公路边穿着破烂的孩子。

童心回忆说,有一次在骑车爬坡的时候,自己已经有了高原反应,路边的孩子看到他十分费力,就在后面一路推着他往前进,后来他实在不忍心再让孩子辛苦才自行停下来,然后送给了他一支彩色笔。“他们都不太会说汉语,但他们会说叔叔一路平安,扎西德勒,这些都让我感动”。童心说从此之后他就开始买了些小文具沿途分发,路边的藏族人也给了他无私的帮助,有时候路上没水了,“路边的藏族阿妈都会叫我们停下来喝茶,在临走时候还在一个脉动瓶子装上漫漫一瓶酥油茶”童心说,那里的孩子对知识的渴望和生活的贫穷形成了强烈反差,我们觉得不起眼的一把铅笔,一把直尺他们也会觉得弥足珍贵,藏族人民的淳朴尤其是孩子们在那样艰苦环境下表现出来的童真让他震撼,一路上心灵被洗礼了很多回,正是这样的动力才让他完成了穿越川藏线的愿望,也让他产生了要帮帮孩子们的想法。

沿途撒爱  一句“我要回来”情牵川藏线

在路上他帮助了一个驴友团,他便把帮助藏族孩子的想法告诉了大家,没想到大家情投意合。一行人相约一起前往拉萨,在路上,他们把自己的生活费挤出一大部分买文具、买糖果,然后一份一份的发给孩子们。童心告诉记者,他当时随身的费用也不多,但是为了购买更多的爱心用品,嘴唇发干他自己舍不得买红牛,买水果,有时候别人吃炒饭,自己就吃点包里剩下的馒头和榨菜。

“后来我们遇到一个驴友,辞职出来搞骑行,临走之前他同事给了他1000块钱,让他出来做慈善。”童心说,这件事对他触动很大,虽然自己沿途也多少献出了自己的爱心,但总觉得只是杯水车薪,他决定以后要再回来帮孩子们。

通宵筹划  一场爱心义举感动湖工大

回到学校 ,童心跟几个热心公益的朋友谈起了自己的想法,最终大家觉得集体的力量更大,几个人决定在校园里举办一场大型募捐活动。作为发起人,童心想举办一个爱心图片展,将在骑行途中拍下的照片展出来,然后通过爱心捐赠和照片认购的形式来募捐。童心说,想法出来之后,他从晚上九点一直熬夜到第二天上课之前,策划书的初稿才出炉。为了让活动更有影响力,童心还邀约了暑假同样去西藏进行了骑行的同学汤凯、曹鹏等人组建了公益团队,校园里的微博上关于活动的号召一发出,就有同学积极响应。

为了保证活动的公益性,布展时候的经费除了扣除部分成员垫付的资金外,其他的全是他和好友私人花销。童心告诉记者,为了让展览如期开展,他从这个月仅剩的400块生活费拿出了300块,有时候忙的三餐并作一餐,“这样还省了钱”童心说,有时候朋友看到他如此拼命,也会主动请他吃饭。刚刚在深圳上班的姐姐知道童心在做公益,给他寄过来500块钱,童心也把他投入到了布展花费中。对于童心团队的行动也得到了学校的大力支持,在展览场地和布展工作上给予了帮助,院报还参与了宣传推广。该院副院长吴蔚青表示,对于学生开展有意义尤其是这种富有爱心的公益活动,学校一贯都大力支持,

9月23日,童心团队发起的“爱回西藏”公益图片展如期举办,汉南骑行团 、欢乐单车骑行团来自武汉的多家骑行团齐聚湖北工业大学工程技术学院,纷纷慷慨解囊捐助。三天的展览中,团队共收到捐款2000多元,衣物1100余套,课外书和练习本1000多本,笔600多支。汤凯告诉记者,除了这些,还收到了橡皮、乒乓球拍、笔袋、直尺等大概十多种文体用品,同学们的参与积极性让他们觉得不只是他们在行动。十一前夕,他们将一部分展览时候的照片在学校以几块钱的价格进行了爱心认购,连同物资一起运往之前已经联系好波密县倾多镇中心小学和波密县倾多镇第二小学。童心说,十一那天,物资已经启运,爱心正在往川藏线汇集。

链接地址: