首页 / 媒体聚焦 / 正文

【武汉晚报】我院学子李寒川挺身相助七旬老人

10月24日,71岁的刘治平老人因大出血命悬一线,但老人的Rh阴性AB型血极其稀有,血液中心几无库存,危急时刻,我院艺术设计系08级平面1班学生李寒川挺身而出,主动要求献血,救了刘治平老人一命。《武汉晚报》对此事进行了相关报道,全文如下:

(记者周晔报道)71岁的刘治平老人因大出血命悬一线,但老人的Rh阴性AB型血极其稀有,血液中心几无库存;为了挽救父亲的生命,儿子刘业飞四处奔走求助。昨日下午5时,当他得知终于有“熊猫大侠”献血相助时,一下子哭了起来。

刘业飞告诉记者,父亲因患胆管癌在同济医院接受了手术。23日凌晨,刘老突发肝部创面大出血,必须接受输血治疗。但他是Rh阴性AB型血,在汉族人中,这种血型人群仅占万分之三,被称作“极品熊猫血”。

父亲无血可用,性命危急!刘业飞发微博、打电话,想法设法寻找能给父亲献血的“熊猫大侠”。昨日,武汉血液中心招募科工作人员通过武汉市“稀有血型联谊会”档案,向100多位“极品熊猫”一一发去求助短信。

下午4时许,一位姓谢的女士给武汉血液中心打来电话:“我儿子是这种血型,我马上带他去献血!”原来,女士的儿子小李是湖北工业大学工程技术学院的大四学生,他曾两次献血。但他更换过电话,所以没有收到血液中心的求助短信。下午4时40分,母子俩来到水果湖流动献血车。小李毫不犹豫地捐献了400毫升血。

记者还从武汉血液中心获悉,今天上午10时,一位女大学生将在光谷广场献血车为刘老献血。血液中心工作人员希望献过血的稀有血型市民,如果更换电话,请及时与中心联络,更新资料,以便联络。

武汉晚报:

腾讯大楚网: