首页 / 媒体聚焦 / 正文

【荆楚网】仪态培训——高校“女生节”不再纯娱乐

荆楚网消息(通讯员向正鹏、韦媛媛)你是希望做一个小池塘里的大鱼还是大池塘里的小鱼?”“你如何处理上级与下级的关系?近日,在湖北工业大学工程技术学院举办魅力女生,玩转职场的女生节决赛舞台上,面对一个个在毕业应聘时才遇到的问题,大一大二的女生们应对自如。

决赛共有来自全院的17名女生参加。在舞台上,他们要进行英文自我介绍,才艺展示和职场问答三个环节的展示,包括刚刚获得华人国际旅游大使称号的张诗在内的10人评审团则会从英语口语、才艺表演、职场问答、气质仪态等六个方面对选手进行评分。台上比拼激烈,台下掌声不断,来自场内外近500条的互动微博更是让现场人气增加不少。

据了解,女生节在该院已经举办过两届,旨在展现女生独特魅力。"以前两届都是选手自由发挥,相当于一个女生party,但今年我们有了大改进"。作为活动主办方,该院外国语系主任杨元告诉记者,今年学院提出了"关怀学生未来发展"的教育理念,加强学生职业核心能力培养,他们认为女生节是一个很好的平台,所以这次女生节主打"职场牌"

外国语系学生会主席杨天天介绍,本次女生节共有全院63名女生报名参赛,活动持续了15天。为了让选手们充分准备,他们还邀请了张诗以及该院具有"金牌职业导师"之称的黄东斌老师分别对选手做了职场礼仪和职场沟通方面的培训课,最后根据老师们的选拔,17位素质全面的选手进入决赛。

在采访中,记者了解到,参赛选手除了两位是大三学生之外,大多数为大一大二的低年级学生。陈薇就是一名刚进校的学生,她说自己在朋友的怂恿下报了名,本以为只是去走走过场。"但几次培训下来,才发现诸如坐姿、待人接物等自己在平时生活中忽略的礼仪问题是这么重要"她告诉记者,虽然最后没有获奖,但是经过这次女生节,以后不管是在求职过程中还是在生活中她都会有意无意的去注意自己的仪态仪表和沟通技巧。而在决赛中获得冠军的大二女生王倩澜则坦言,自己并不是选手中外形条件最好的,但自己明白在不管在什么场合,自信的女生才最美。她说自己参赛的目标很明确,就是为了给两年以后的毕业求职打基础。在决赛舞台上,其他选手的才艺展示都是唱歌跳舞,王倩澜则是来了一段英语演讲。来自经济系的她并不是英语专业,为了准备这个展示,第一次做IEBOOK的她花了两天时间才弄好,演讲台词也是找了好几个英语专业人士一再斟酌,然后在寝室一遍遍的模拟。"我寝室的姐妹们都差不多会背了"她说,冠军并不重要,重要的是自己收获了求职时极为重要的自信和技巧。

杨元说,本届女生节第一次增加职场元素,达到了预期效果,他考虑以后的女生节还要加入办公软件和公文写作的培训课,在决赛时候融入模拟职场的环节,更进一步的提升女生节的实用性。

原文链接: