首页 / 媒体聚焦 / 正文

【楚天金报】给父母发感恩短信大学生泪洒课堂

金报讯 记者梅莹 大学生记者向正鹏 通讯员韦媛媛报道:“妈妈,天冷了多穿点衣服,晚上别熬夜,我很想你。”发完这条短信,大一女生郭歌悄悄哭了起来。这是近日出现在湖北工业大学工程技术学院一节思想道德修养与法律基础课上的一幕。课堂上给父母发感恩短信,老师和学生都哭成了泪人。

据任课老师庞雯介绍,当天的课堂内容是讲人生观。考虑到多数大学生为求学离开父母,平时又羞于向父母表达爱意,于是她想从“亲情”角度切入教学。播放了一段亲情题材短片后,庞雯发下提前准备好的问卷进行现场调查,内容涉及父母生日、是否亲自为父母做饭等问题。“多数人的回答显示他们与父母缺乏交流。”“我也明白父母供养我不容易,但有时候真觉得和他们没话说。”该校大三学生小孙说,自己一个月才会往家里打一次电话。

随后,庞雯让学生给自己的父母发一条短信,大胆表达爱。“襄阳下雨了吗?”“爸爸,开车注意安全。”在征得同意后,庞雯念出了一些同学的短信和父母的回信。“我问爸爸现在家乡天气怎样,没想到他却把近期武汉的天气情况发给了我,还让我注意加衣服。”工管专业学生张秋铖说,自己平时跟父母沟通很少,看到爸爸的话忍不住热泪盈眶。

“不能把亲情交流障碍的责任全推到学生头上,家长、学校和学生共同努力,创造更多的沟通机会,才能让亲情回归。”庞雯告诉记者,她已经与学生约定,以后每周至少跟父母打一次电话。“我从昨天起每天给爸妈发一条短信了。”学生张秋铖说。

搜狐链接:

金报链接: