首页 / 媒体聚焦 / 正文

【荆楚网】武汉一高校实践课给学子机会表达爱

荆楚网讯(通讯员向正鹏、韦媛媛)“妈妈,天冷了多穿点衣服,晚上别熬夜,我很想你”发完这条短信,大一女生郭歌再没忍住眼泪哭了出来。近日,湖北工业大学工程技术学院一节实践课上出现感人一幕,老师播放的一部亲情视频和每人一条在课堂上发给父母的短信,惹哭了老师和所有学生。

据授课老师庞雯介绍,她教授的课程是思想道德修养与法律基础,往年都是只有理论知识的讲授,今年学院实行了课程改革,把该门课程分为理论课和实践课两部分,她教授的正是实践课。她说,当天的课程讲的是人生观部分,考虑到多数大学生为求学与父母分隔两地,平日里又羞于跟父母表达自己的爱,第一节实践课她就主打亲情。

“前面的铺陈做的比较好,所以效果还不错”,庞雯告诉记者,课堂前十五分钟她播放了一段名叫《来信》的亲情题材短片,然后进行了现场问卷调查,调查内容涉及父母生日、是否亲自为父母做饭等多个话题。庞雯说,学生反馈回来的情况不一,但多数学生的回答显示学生与父母的缺乏交流。随后,她让学生课堂上给自己父母发一条短信,大胆表达爱,并在征得学生同意后宣读了部分学生短信,温馨一幕让许多学生感动,许多男生都当场落泪,而庞雯坦言自己也没hold住。

来自工管专业的张秋铖说,自己平时跟父母沟通的很少,“要表达爱就更难为情了”他说课堂上的他发给老爸的短信也只是简单的几个字“襄阳下雨了吗?”而老爸回信中则是把武汉近期的天气情况发给了他,还让他注意加衣服。“原本以为老爸不会在意这些,没想到他会这么在乎那怕是我一条短信” 小张说,自己当时都楞了,眼泪哗的一下就下来了。而作为女生,郭歌说虽然自己经常跟父母交流,但是昨天的氛围还是深深感染了她。

庞雯说,只有在家长、学校和学生的共同努力写,创造更多的沟通机会,才能让亲情回归。“很多学生都很爱自己的父母,只是羞于表达”她说,自己在课上已经向学生进行了口头约定,以后每周至少跟父母打一次电话。“我从昨天起已经开始每天给爸妈发一条短信了”张秋铖说。

原文链接: