首页 / 媒体聚焦 / 正文

【长江日报】六旬教授给大学生发糖

本报讯(记者万建辉 通讯员陈凌)我们学校教数学的周启元老师,上课激情处会给我们唱歌,有时会在课堂扮演角色进行表演,有时还会带一大袋奖品到教室来,有他去国外的照片,有流行影片,有彩色信纸,还有糖果、核桃、饼干等。每年学校评比毕业生心中最受欢迎的老师,周老师必位列其中。

昨日,湖北工业大学工程技术学院2009级市场营销专业学生欧阳明道在网上发帖,盛赞最受他尊敬的老师,称每个学期周老师的课结束时大家都很舍不得。

学生们评价周老师:最可贵的地方是乐于和我们分享他的快乐真的很敬业,无时无刻不想着学生我也很喜欢他,老发糖给我们吃

记者昨日前往湖工大,见到周启元教授,得知他今年65岁,从新疆支边开始至今从教42年。周启元说,得天下之英才而教之,获教育之乐,是人生最完美的境界;始终觉得和学生相处,自己也倍感年轻;教师这个职业宁静、淡泊、圣洁、成就感强,此生有幸,没有干错行

记者随周启元走进他的数学课堂,见到他弹奏讲台上的电子琴,唱抗战歌曲《在太行山上》。他说,下午上课,唱歌可使学生精神提起来,有时是上课开头唱歌,可抓住学生的注意力。

周启元介绍说:多年前所教的学生在试卷里留言说恨数学,就像老鼠恨大猫。有老师觉得好笑,也有老师气愤。我觉得与教法有关,得想方设法把学生的兴趣调动起来,这才有了后来的这些办法。

起初,他用小故事引出新课;有时,开学第一课提醒学生注意个人形象问题,就戴上准备好的黑墨镜,叼上用纸包起来的粉笔,扮成黑社会形象。他问学生:这样像不像老师?像不像受过教育的人?学生们大笑、鼓掌。他们觉得好玩的同时,也就明白了老师的用意。

“我把小奖品发给那些上课积极发言的学生,也发给作业做得认真的学生。糖果、核桃、饼干是用于课前的,一般在上午第一节课之前给那些提前到的学生;一方面奖励他们早上不迟到,另一方面不少学生早上没来得及吃早餐,这些零食能填一下肚子。周启元很细心,他心中一直拿学生当自己的孩子,每学期得花几百元在超市买小奖品,发奖品时自然而随意。

上图:周启元在课堂上边弹电子琴边唱歌。张莱