首页 / 媒体聚焦 / 正文

【楚天都市网】暑期社会实践报告会变思政课,大学生用实际行动向祖国表白

特别的“思政课”

楚天都市报9月30日讯(记者揭明玥 通讯员韦媛媛 黄婉贤 曾格)祝福祖国,不仅是最深情的告白,更化成了青年学子的实际行动。今年暑假,湖北工业大学工程技术学院选派八个大学生暑期社会实践团队,实地走访开展暑期社会实践活动。昨日下午,一堂特别的“思政课”在湖北工业大学工程技术学院开课了,授课的正是这个八个暑期社会实践团队,他们依次上台,以“壮丽华章七十载,青春告白新时代”为主题分享了精彩的实践故事。

暑期社会实践团队实地走访

“在福建省革命历史纪念馆大门前,映入眼帘的是一幅巨型雕塑:伟大的人民大众在红旗的带领下,英勇冲锋。”经济系“溯源追梦小分队”队长周颖说,这次实践仿佛让人穿越时空,置身于革命圣地。电气信息系“红色筑梦之旅教育小分队”则在指导老师章霓的带领下,一起分享了深入咸宁市嘉鱼县官桥村,重温革命前辈伟大而艰辛创业史,感受在改革创新时代背景下中国乡村的发展变化。生化工程系实践团队选择了武汉葡萄科技园,参与生产实践,强化学习专业理论知识,其团队同学也现场讲述了在葡萄园中如何制作“水蜜桃醋”等。团委和艺术设计系大学生实践团队则开展了“关爱留守儿童、助力精准扶贫”的系列活动。通过课堂制作各种垃圾桶,加深孩子们学习垃圾分类的知识,并为小学生们准备了美术课、音乐课、安全知识培训课程,课后还进行课业辅导、素质拓展、体育训练等活动。

分享精彩的实践故事

参与了此次实践活动的张弛同学感触颇深,他说,这段暑期实践经历虽只是漫长人生岁月中一段短暂的旅程,但途中的风景已深深印刻在每个人的心中,时间虽短汲取却多,与志同道合的伙伴们一路同行、深入基层学习锻炼也是难忘的回忆。

学校党委书记黄祖莉表示,这是一次告白活动,更是一堂思政大课,大学生应该在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,掌握建设国家、服务人民的过硬本领,把实现中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、勤奋工作、报效祖国的实际行动。

链接: