首页 / 媒体聚焦 / 正文

【凤凰网】当传统元素邂逅现代青春 莘莘学子为武当文化打call

当博大精深的中国传统武当文化走进校园,传统元素与现代青春会碰撞出怎样的火花?12月5日,要健康·到武当——2019武当文化体验周走进湖北工业大学工程技术学院活动中,活力四射的莘莘学子与武艺超群的武当功夫团用行云流水的精彩表演给出了答案。

武当功夫团与现场观众合影

活动当天,湖北工业大学工程技术学院党委副书记门奎英、湖北工业大学工程技术学院团委书记余愿、湖北工业大学工程技术学院艺术设计系党总支书记曹秀实、武当山特区旅游局副局长郑伟、凤凰网湖北总编辑刘芮言等相关领导莅临现场。

武动校园 传统文化点燃青春活力

形与意糅合,光与影齐聚。活动当天,湖北工业大学工程技术学院博雅苑多功能厅灯火辉煌,武当功夫团将武术与道法、艺术完美融合,为学生们奉上别开生面的文化大餐。

武当功夫团表演

身着一袭白衣的武当功夫团飘飘而入,执剑挥舞。《武当武韵》、《武当玄功》、《风声太极》、《琴心剑胆》等柔中带刚、内外兼修的精彩表演将现场气氛火热点燃,成为当天活动现场一道独特的风景线。台上一分钟,台下十年功,功夫团凭借精湛的武艺征服全场观众。

武当功夫团表演

由湖北工业大学工程技术学院艺术设计系学生带来的《青春前行》和《传人》等节目展现了大学生青春向上的活力,将丰富的中国文化韵味融入歌曲,使观众在悠悠歌声中恣意畅游,令人回味。

湖北工业大学工程技术学院学生表演

据了解,地处武昌南湖之滨的湖北工业大学工程技术学院是莘莘学子明德修身、探求真知的理想殿堂。学院以湖北工业大学“绿色工业”学科优势为依托,着力建设机械制造、电气通讯、土木建筑、生化工程、工业设计、经济管理、外国语等七大专业群,已形成以工学为主,经、管、文、理、艺多学科协调发展的办学格局。今天,武当文化走进湖北工业大学工程技术学院,用传统文化点燃了青春活力。

言传身教 精彩系列互动轮番上演

一直以来,大家对武当太极拳和养生操都充满了向往和好奇。活动现场武当功夫团言传身教,将武当养生操与实践修炼相结合,学生们纷纷上前,虚心向大师们学习太极拳和养生操。

武当功夫团现场教学

在现场设立的武当文化展示区内,集武当太极、旅游资源等于一体的文化元素吸引了来往学生的关注,大家驻足停留,或询问探讨、或伸手触摸,惊喜赞叹的同时不忘拍照留念。

学生咨询武当相关问题

精彩纷呈的节目陆续上演,在有奖互动问答环节,现场学生们纷纷踊跃抢答,热情高涨。答对即可获得精美礼品的有奖互动形式让大家对传统武当文化有了更深层次的了解,现场学生们的欢呼声一浪高过一浪,将活动氛围拉向高潮。

学生在互动问答环节回答问题

湖北工业大学工程技术学院艺术设计系党总支书记曹秀实在活动中表示:“弘扬传统文化,传承中国精神。当代青年大学生是社会的中坚力量,祖国的繁荣依托于青年的进取奋斗,中华传统文化有悠久的历史和深厚的底蕴,当代大学生应该学习和传承。”

青年先行 莘莘学子为传统文化打call

据悉,本次活动由武当山旅游经济特区管理委员会主办,由武当山特区旅游局、凤凰网湖北承办,湖北工业大学工程技术学院协办,旨在搭起传统元素与当代青年大学生沟通的桥梁,让传统文化在大学生中“活起来”,推动中华优秀传统文化的普及与传承。

现场火爆的氛围和演出的受欢迎程度让人看到了青年一代对传统文化的热情。湖北工业大学工程技术学院莘莘学子们以实际行动为传统文化打call。活动结束后, 相关领导和演出人员一起合影留念,为当天的欢聚时光留下最美好的光影。

演职人员合影

作为中国优秀传统,武当文化凝聚着中国精神,是社会主义核心价值观蕴涵的深厚文化基因,对培养大学生树立高尚审美情趣、质朴道德操守、深邃哲学思想具有重要意义。本次活动拉近了传统文化与年轻大学生的距离,让传承千百年的文化浸润着当代大学生的心田。

链接: