首页 / 媒体聚焦 / 正文

【武汉晨报】“针心针意”为爱编织公益课堂温情启幕 男大学生也来学打毛衣

读大一的何生认真起针

记者唐婧妮 摄

武汉晨报讯(记者唐婧妮 马慧洁 通讯员文娜)12月8日上午,2019“针心针意”大型暖冬公益行动正式启动。来自武汉三镇的近百名“织女”“暖男”们相聚昙华林社区,首场公益编织课堂火爆开课。

这是李平芳连续第三年参加“针心针意”活动。昨日,她特地从六合路赶到昙华林,这次还带上了姐姐李引娣和妹妹李桂芳。

“我和小妹都被她感染了:每年这个时候,她都会打很多漂亮的衣服、帽子送给孤儿。今年我们也一起来,为这些需要帮助的小孩打毛衣。”李引娣笑着对记者说,“希望小朋友们都能够健康成长。”

何生是湖北工业大学工程技术学院的大一学生,他将领到的毛线挂在脖子上,两只眼睛紧紧盯着两根棒针,动作缓慢而迟疑。看着他投入的神情,编织老师都不忍打断他。眼看着他织出了一个洞,非常无助地求助老师:“这里有个洞,会不会漏风啊,打毛衣比结构设计课要难10倍。”何生是编织“零基础”学员,他对记者说:“从来没想过自己有一天会打毛衣,但一想到是为孤儿和留守儿童编织,我觉得既有趣又有意义。”

据了解,他和其他八名学生都是“金星志愿服务队”的成员,刘金星老师将“针心针意”的活动转发在志愿服务群后,报名十分踊跃。“老师请您再起个针,我拍个视频回家复习。”志愿者张璇智怕现场记不住,在老师教学时凑近拍摄了许多视频片段。志愿者陈贝告诉记者,虽然是第一次学习,但是回学校后会组织大家一起织,互相帮助,争取每个人都能织出成品来,温暖留守儿童和孤儿们的心。

12月11日上午9点30分,江汉区万松街道商务区第一社区(地铁3号线云飞路附近)将举办第二场公益编织课堂。在专业编织达人的帮助下,让您在快乐做公益的同时,还能多学一门手艺。您可以关注“长江公益”,在微信公众号后台留言“姓名+联系方式”参与报名。在现场,我们会将集中采购的毛线、棒针分发到“织女”手中,用于编织毛衣、手套、围巾、帽子等御寒物资,并在集中时间统一收集打包。每位爱心“织女”还将得到一张贺卡,可以将自己的祝福写在贺卡上一并送到孩子们手中。

链接: