首页 / 媒体聚焦 / 正文

【中新网】高校举办爱国主义教育学习汇报展演

大合唱 余雷蒙 摄

中新网湖北新闻12月11日电(程钢 吴雨潼)“黄水奔流向东方,河流万里长……”12月9日晚,一首大合唱拉开湖北工业大学工程技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习汇报展演的序幕,该校500余名师生讴歌新时代,弘扬爱国主义精神。

汇报展演分为“初心,时代深深的呼唤”“使命,肩负着历史的重托”和“新时代,高校师生同追梦”三个篇章。通过舞蹈、合唱、情景朗诵,乐器表演等形式讴歌过往历史,向现场观众展开一幅历史画卷,引导学生弘扬爱国主义精神。

节目表演 余雷蒙 摄

展演中,以合唱曲目《黄水谣》为开篇,情景还原赵一曼和夏明翰的红色家书,相继呈现了情景舞蹈《四渡赤水出奇兵》《东方红》,器乐演奏《东方之珠》,师生同台合唱《不忘初心》等十个精心编排的节目。一幕幕或独自抒情、或团体协作、或激情澎湃、或娓娓道来的节目抒发着对祖国深深的热爱。

据悉,该校聚焦学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养四个思政教育着力点,将思想引领、价值观教育、思想道德熏陶和提升政治素质融入学生思政建设全过程,贯穿在实践育人各环节,让思政教育入脑、入心、培根、铸魂,为学生成才发展奠定思想基础和精神底色。

参加活动的师生 余雷蒙 摄

该学院副院长张承涛表示,广大青年学习应该做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者,将实现个人梦想与国家梦想高度契合,并贯穿于自己的工作、学习、生活中,争做“心之所系、情之所归”的新时代爱国青年。(完)