首页 / 媒体聚焦 / 正文

【湖北高校思政网】湖北工业大学工程技术学院:以生为本筑防线 共克时艰抗疫情

本网讯(通讯员 宋庆垒 韦媛媛)新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,湖北工业大学工程技术学院按照党中央、国务院和教育部、湖北省、武汉市及校党委关于疫情防控工作的部署安排,建立健全防控组织机构,制定周密防控方案,坚决把学生身体健康和生命安全放在第一位,坚决扛起疫情防控政治责任,以高度的责任心和强烈的使命感,投入到战“疫”中,在疫情防控中坚守初心,在疫情防控中担当使命,为学院一万余学生的身体健康、生命安全保驾护航。

强化政治意识,坚持高站位

防控疫情时期,学院党委高度重视,积极行动,迅速成立新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,建立健全应急组织机构,制定周密方案,完善沟通机制,采取有利措施,全力做好疫情防控工作。加强思想引领,组织开展理论中心组学习(扩大)线上学习活动,深入学习习近平总书记的重要指示精神,通过线上集中讨论、线下自学,撰写学习心得等方式转化学习效果,引领全院教职工切实认识到疫情防控工作是当前最重要最紧迫的政治任务,自觉深入学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神、各级文件精神、自觉按照省市各防控工作要求对标看齐,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把守护师生身体健康和生命安全放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。

重视宣传引导,传播正能量

学院通过网站、微信、QQ等工作群尤其是学院管理干部及学工队伍团队,把家庭当校园,把网络当课堂,转发各级文件精神、通告、温馨提示、给师生一封信等方式,向广大师生、家长进行疫情防护知识宣传,主动发布疫情动态,正确把握舆论导向,教育引导师生科学参与疫情防控工作,树立师生战胜疫情的坚定信心,坚决维护社会稳定大局;积极宣传报道最美“逆行者”典型事迹,先后报道了以专业知识助抗“疫”一线医院的张岚老师,捐赠口罩等物资的袁荃、许立志老师,捐献存款的优秀校友曾茜,志愿参加抗“疫”工作的大学生志愿者等师生党员先进典型,通过学习典型事迹,汲取榜样力量,切实落实疫情防控工作。

精心组织防控,措施求严实

疫情发生以来,学院第一时间组织成立疫情防控工作领导小组,明确职责,自上而下全力守护全体学生安全健康。学工队伍精准排查每日登记,确保防控疫情无死角:心理健康教育中心针对师生疫情时期可能发生的不良情绪,做好心理服务工作,组织开展新型冠状病毒肺炎影响下我院学生心理状况问卷调查,并每天在固定时段开展线上心理援助服务;学院创新网络主题教育活动,通过网络课堂、在线读书、心理咨询、在线班会、网络征文、文宣创作、辅导员有话讲等线上活动,深入推进疫期思政育人工作;有序出台各项就业工作通知,贴心开展各类线上服务,周密部署线上春招活动,力保2020年度就业工作稳步推进;后勤保卫部购买口罩、84消毒水、酒精等防疫物资,安排后勤人员对校园公共区域进行彻底消杀,强调值班室必须每日定时消毒,确保安全防护和校园的安全保卫。

武装教学骨干,停课不停教

为认真贯彻落实教育部关于“停课不停学”的工作要求及网上教学课程设置、课程内容、课程进度等工作意见,学院制定《疫情防控期间教学工作方案》,通过成立工作专班及网上教学与在线辅导骨干教师团队、集体备课、名师备课、致家长一封信等方式,精心组织网上教学与在线辅导。新学期第一周学院开出线上课堂802个,线上学习学生人数达48659人次,工程学子秉承“明德明志 力新力行”院训精神,充分发挥自觉性和主动性,以饱满的热情,积极参与在线学习,开展交流研讨,将家里变成了学习的新阵地。

湖北工业大学工程技术学院严管严防确保防疫工作不留盲区,用有力措施守护师生健康平安,学院将进一步落实落细各项工作举措,精准施策,努力团结和带领全院师生员工无惧风雨,勇敢前行,坚决打赢这场生死攸关的疫情防控阻击战!

链接: