首页 / 媒体聚焦 / 正文

【楚天都市报】“抗疫大讨论”搭建师生“教育大课堂”

楚天都市报5月29日讯(记者向一帆 通讯员韦媛媛)疫情期间,高校师生作为抗疫亲历者、参与者、见证者能有怎样的收获和感悟?湖北工业大学工程技术学院开展“在抗疫斗争中我们学到了什么”大讨论活动,通过一个月的交流,全院师生以“大学习”、“大讨论”、“大征文”的方式,交流思想,分享抗疫心得。

深入学习,走进知识营养“大课堂”

在大讨论活动期间,该院师生通过线下自学或QQ学习等方式,了解国家对疫情防控工作的重要要求。同时,还通过QQ群、视频会议上课、论文答辩、开会和学术交流,充分利用网络资源平台自主专业学习,真正让学生做到“停课不停学、技能新升级、学习不延期”。

不仅如此,该校青年教师罗倩还积极思考“线上教学”新模式,不断摸索和改进教学方法,将自己的教学工作从课前准备、线上教学、课后延伸、总结反思四个方面与大家分享交流。教学中,罗老师运用“讲授---示范---练习---点评”循环的教学模式,让学生的学习积极性提高。因材施教,布置个性化练习作业,注重差异化辅导,让教学效果更好实现。

感悟深刻,“大课堂”为精神鼓劲

在该校,大讨论活动实现全覆盖,学院党委组织中层以上干部,各党总支、直属党支部组织教工党员和干部教师代表均开展了线上讨论活动;教师工作部组织教师代表开展线上讨论活动;也有学生工作部组织辅导员、学生代表开展线上讨论活动;团委组织青年志愿者代表开展线上讨论共计活动250多场。

通过大讨论活动这个平台,该校师生对疫情期间的心路历程、感悟感想与反思进行了交流讨论。该校生化系党总支书记詹堃回顾发生在身边的四个故事,表达了自己心中对各医护人员、以及志愿者们的无私奉献精神与大爱精神的感激之情。

突如其来的疫情,也让党员教师黄信感触颇多,今年1月底,黄信确认感染新冠肺炎,进入武汉客厅方舱医院接受治疗。治疗期间,他加入了武汉客厅方舱临时党支部,开展志愿活动。他说,在方舱医院与患友们共同朗诵、歌唱《我和我的祖国》是他终生难忘的回忆。这场疫情让黄信真切的感受到一个强大祖国带给他的安全感。

“国有战,召必回,战必胜!”湖北工业大学工程技术学院管理系朱傲冰同学作为一名党员和一名退伍军人,勇当先行者,成为新冠疫苗志愿者。在交流中,朱傲冰展示了首批新冠疫苗志愿者“会师”的珍贵画面,让许多师生为之感动。

坚定信念,“大课堂”让力量凝聚

活动期间,湖北工业大学工程技术学院还结合大讨论活动开展了丰富多彩的活动。艺术系充分发挥艺术类学科优势,将大讨论精神融入到系列活动之中,推出“抗疫有我、艺不容辞”主题设计大赛,切实践行抗疫精神,传递抗疫正能量。电气信息系则发挥身边榜样力量,开展了向身边平凡人学习伟大的“抗疫精神”系列活动,通过搜集榜样在抗疫工作时期最想说的一段话,感受普通人的伟大。

期间,该校共收到1200多篇由师生撰写的“在抗疫中我们学到了什么”的征文,从宏观和微观层面分享疫情期间普通人的生活。“举办此次大讨论活动是十分有意义的,是讲好抗疫斗争中感人故事的‘宣讲台’,是进一步凝聚力量担负起当前任务的‘加油站’。”该校学院党委书记黄祖莉说。