首页 / 媒体聚焦 / 正文

【长江日报】 “针心针意”送温暖,00后男生比女生更踊跃

首场公益编织课堂现场。记者唐婧妮 摄

12月5日下午,由长江日报、武汉晚报、阿里巴巴天天正能量、武汉市青少年发展基金会、武汉市慈善总会联合开展的“针心针意”大型暖冬公益行动正式启动。在湖北工业大学工程技术学院,40多名大学生报名成为“织女”“暖男”,首场公益编织课堂火爆举行。

“首先要注意拿针的手法,其次,线不要拉得过紧,手要松。”活动现场,“暖男”宋树群在教室里来回穿梭,看到哪位同学犯了难就上前帮助。

宋树群在教学妹起针。记者唐婧妮 摄

“去年我们有8名同学参加,今年来了40多名。都是00后,而且男生报名比女生更加踊跃。”金星志愿服务队负责老师刘金星告诉长江日报-长江网记者,虽然招募志愿者时,她有意把“门槛”设得很高,要求来参加的学生一定要完成一件编织作品,但同学们的热情还是出乎她的意料。

本次活动使用的毛线和棒针都由海尔智家武汉捐赠。3小时的编织课上,除了刘金星讲课的半小时,其余时间,活动现场非常安静,同学们都认真地进行着实践。大一的黄彬告诉记者他很久没这么投入了,几小时都没看一眼手机。机电专业的刘康起初表示“信心比较小”,但越来越熟练后,他又多领了两个毛线团,准备“大织一场”。

00后大学生单梓晗。记者唐婧妮 摄

单梓晗是一名大二学生。“我想织一条黄色围巾,特别柔暖的那种。”他比画着围巾的宽度,向老师询问应该起多少针。“我是学设计的,编织也是一种艺术,我想艺术之间是相通的吧,给我两周时间,我有信心打出一条围巾来。” 他告诉记者,自己对留守儿童、流动花朵这类人群的印象还停留在书籍和影视作品上,“从来没想过自己有一天会拿起棒针,这个公益活动让我觉得既有趣又有意义。”

杨淼是同学中极少数有过编织经验的。“我三年级时曾学过一些,当时想织一条围巾送给爸爸。”有了基础,她比周围的同学学起来更轻松,3个小时下来,她已经织成了五六厘米了,而且针脚分明,松紧合适。她对记者说,她告诉父母要参加为身处困境的孩子织围巾,父母都特别支持。父亲送给她六个字:“干得好!好好干!”

刘金星告诉记者,40多名学生专门建了“针心针意编织群”,课后会一起晒进度,解疑惑。月底前还会开展多次线下的编织辅导。“同学们有这份爱心和毅力,我一定帮助他们更好地完成作品。将大家的爱心传递到孩子们手中。”

学生们在团毛线团。记者唐婧妮 摄

目前,活动向社会征集爱心志愿者,一起亲手编织厚实的手套、保暖的围巾、舒适的帽子等过冬物资,帮助目前身处困境的孩子们抵御寒冷的侵袭,给寒冬送上温暖。

为了最大限度发挥大家的针织才华,活动还将设立“针织技能比拼大赛”, 最终评选出“最具创意织女”“最快手速织女”“最心灵手巧织女”“最暖‘织男’”等奖项,还有定制证书和惊喜礼品送上。

此外,为了汇聚更多社会爱心力量参与,活动同时接受社会直接捐赠物资,可以是棉衣、帽子、手套、围巾、文具等。