首页 / 媒体聚焦 / 正文

【湖北高校思政网】湖北工业大学工程技术学院:土木工程系开展“科技助老”志愿服务活动

本网讯(通讯员涂晶)为提高志愿者社会实践能力,改善老年人面临的扫码难、就医难、购物难、办事难的困扰,让老人们体会到智能手机的便捷。2021年3月15日,湖北工业大学工程技术学院土木工程系鹿鸣志愿服务队一行人赶赴武汉市洪山区南湖山庄社区,向老人们“手把手”演示如何高校使用智能手机,提高生活便利。

志愿者们一对一、面对面地耐心指导老人关于智能手机的使用方法,面对老人们提出的问题,志愿者们都逐一耐心解答,尽量用老人们能听懂的话语去讲解、去演示,一步一个环节手把手地教他们如何正确使用。活动接近尾声时,大家不仅教会了老人们如何在手机上进行社保退休年审,而且也教会了他们如何使用微信支付,老人们为自己掌握了如何使用智能手机而高兴,志愿者们也为自己解决了困扰老人已久的难题而感到开心。

社区李奶奶表示:“平时子女们忙,没有太多的时间教我们到底如何使用智能手机,我也只会简单的拨打电话,感谢志愿服务队同学们的帮助,现在我不仅学会了视频、语音聊天,还会使用微信支支付呢,真的很开心!”同时,志愿者们也深有体会,2019级土木1班周爽感慨:“在这智能化的时代,年轻人对智能电子设备的使用越来越熟练,但是老人们面对新科技却束手无策,我们希望老年人们也能跟上时代发展的步伐,体会新科技带来的便利。”

本次活动不仅丰富了老年人们的日常生活,还让他们熟练地掌握智能手机的使用方法,更是积极引导老年人克服心理障碍,鼓起勇气和信心跨越“数字鸿沟”,跟上互联网时代的步伐。

媒体链接: