首页 / 学院要闻 / 正文

学院召开2021年迎新和新生入学教育工作布置会

在当前疫情防控常态化背景下,为保证新生安全有序入校、上好新生“开学第一课”,9月9日上午,学院召开2021年迎新和入学教育工作布置会,院长张业鹏、党委副书记门奎英、副院长黄华出席会议。会议由学工部部长席金京主持。

会上,席金京从学院迎新和新生入学教育工作的组织领导、相关部门和各系部的具体工作任务、新生入学教育的活动内容和细分安排等几个方面,对今年迎新工作的整体规划和实施方案进行了详细解读,并强调了在做好疫情防控的同时,通过高效周到的服务,让学生和家长收获满意入学体验的重要性。随后,各部门负责人及各系党总支书记对自身工作目标给出了相应的承诺,同时根据当前工作的开展情况提出了针对性的意见和建议。

黄华指出,迎新和新生入学教育工作是开学第一课的重要组成部分,对展示我院的办学内涵,传播学院的文化声音,讲好学院的底蕴故事具有重要意义,同时黄院长从“三全育人”的角度对系部提出三点要求:一是优化方案简化流程,要重视师生和家长最关心的问题,对这些问题能够及时反馈并落实整改;二是强化演练加强培训,深入实践转换角度,通过对预案进行充分演练提高师生应变素质;三是压实责任加强联动,领会服务精神并做好校园内人人育人、时时育人、处处育人、事事育人,让学生逐步建立归属感拥有幸福感。

门奎英从“以生为本”的角度对各单位落实各项任务给出了细致入微的工作指导,并就做好迎新和新生入学教育工作提出了四点要求:一是强担当高质量迎新,各系部应该各司其职,同时要注重工作创新和质量提升。二是讲配合优化流程,通过落实工作查漏补缺,部门系部之间要配合得当反应迅速。三是重细节精益求精,防疫政策应及时更新普及宣传从严落实,新生服务工作应细致持续并展现人文关怀,宣传工作要突出特色做出亮点。四是强监督促进落实,工作应注重实地走访和实践检查,要有抓铁留痕踏石留印的实干精神。

会议最后,院长张业鹏做总结讲话。他从办学治校的全局高度强调了迎新工作的重要性,特别对校园条件保障提出了三点要求:一是对教学设施和校园环境应做好维护工作,积极营造良好学习风气和美好生活氛围,安全隐患要及时排查并清除整改。二是党总支书记应带领辅导员老师,切实走进学生的生活,关注他们的需求并融入学生之间,在实践中做好学生的“四个引路人”。三是教学任课老师也应积极参与迎新工作,在服务学生之中探索教育新高度及学术新思维。

学院各职能部门负责人和各系党总支书记参加了会议。