首页 / 学院要闻 / 正文

我院土木学子在首届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛中荣获佳绩

9月11日,由中国建筑学会工业化建筑学术委员会主办,首届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛在东南大学圆满落下帷幕。来自清华大学、浙江大学、东南大学、西安建筑科技大学等全国79所高校共222支参赛队伍同台角逐,经过初赛最终选拔出140支参赛队参加本次全国总决赛。我院土木系学子由21名同学组成的三支参赛队伍,经过初赛进入最后总决赛,三支参赛队最终分别荣获“智慧施工与运维管理组”三等奖,“数字一体化设计组”三等奖,“综合组”三等奖的优异成绩。

本次大赛是在“新工科”建设背景下结合国家重大发展战略提出的。竞赛以“信息化、工业化、绿色化、智慧化”为目标,涵盖建筑、结构、暖通、给排水、电气、管理、自动化、物联网、人工智能等多个学科方向。旨在倡导大学生紧跟学科前沿,激发大学生的创新意识,培养团队协作精神和工程实践能力,为大学生感知工业化建筑与智慧建造提供了良好的学习与交流平台,工业化建筑与智慧建造竞赛的开展进一步推动了高校实践教育教学改革,展现了我国工业化建筑和智慧建造的最新研究成果,推动了土木工程相关领域的人才培养模式改革,为未来的毕业设计方向与就业选择提供了积极的指导意义,为搭建新工科背景下的产学研合作平台和人才培养质量的提高打下坚实的基础。