首页 / 学院要闻 / 正文

校企合作协同育人 共建实习实践新生态

917日上午,学院组织召开校企合作专业毕业年级实习实践推进会。副院长张承涛出席会议,教工部、教务部相关管理人员参会。

此次会议主要由专业所属系部主任与企业方驻校负责人结合对学生的自主分流摸底,汇报毕业年级实践教学的具体计划,以及通过企业方量大面广的岗位资源为毕业生提供实习机会的情况,旨在校企合作方之间开展实习工作经验分享,并就相关问题进行探讨,进一步规范和完善实习管理,以校企合作项目实习工作为示范引领,推进全院实习工作的质量提升。

围绕落实实习教学要求,各校企合作项目委员会充分利用校企优势资源,结合专业特点,制定了合理的实习计划。中兴通讯关注学生分类培养,为有入职意愿的学生充分提供就业岗位;中软国际注重实习内容的成果转化,要求每个学生都须独立完成一个企业环境的中型项目;凤凰传媒强调项目式教学,以作品完成加上职业素养进行综合考核;吉利汽车则利用丰富的企业合作资源,为机械系学生提供专业适配的实习岗位。

在听取了企业方的详细汇报后,张承涛对大家的工作和付出表示了肯定,他认为以实习为主、以就业为导向的实践教学开展得比较充分,把企业资源引入学院是很有必要的。为进一步发挥校企合作协同育人的积极成效,他对参会系部和企业方负责人提出了四点要求:一是实习过程要留痕,双导师制要分工明确,将实习工作重心前移,推动学生积极参与实习并一次过关;二是做好组织管理,教学与学工要密切联动,保证实习效果,要在校企合作专业上体现出就业优势;三是希望企业方能够引入更多更好的实习资源、项目方案和企业指导人,系部也要积极主动对接,教研室要在师资人员上发挥主导作用,让我们自己的老师参与其中多多交流;四是希望企业方充分了解学院专业和学生需求,供需结合提供实习岗位,并结合防疫工作要求和学生分流情况同步做好校内、校外实习安排。

学院致力于积极搭建校企合作平台,打造产教融合、优势互补的协同育人新生态,落脚点就是要让学生满意,让家长满意。