首页 / 学院要闻 / 正文

统筹兼顾,精心谋划——学院组织召开新学期教学工作会

9月9日上午,学院组织召开2022年秋季学期第一次教学工作会议。会议结合开学初期多项教学工作,明确下半年工作主线、梳理工作思路,为努力达成秋季学期以及全年的教学目标任务凝心聚力。学院副院长张承涛出席会议,各系部、教学职能部门负责人参加会议。

会上,教师工作部对开学两周以来的课堂教学督查情况进行了通报,学院课堂教学质量总体良好,面对复杂疫情形势,各教学单位能够迅速组织任课老师利用网络开展线上教学,在线教学效果稳步提升。教务部结合当前疫情防控形势,介绍了外聘教师管理、课程教学安排、学生补考等常规教学工作开展情况,并就本科学位论文抽检、在校生学业预警、教材管理等工作进行了重点部署。针对近日教育部吴岩司长关于“四金”的报告内容,教务部强调,各教学单位要结合学院教学实际,以“六大提升工程”为抓手,系统推进教学内涵建设。

张承涛对会议进行了总结发言。他指出,面对复杂多变的疫情形势,开学以来教学工作呈现头绪多、压力大、责任重的艰难局面,但在各教学单位及职能部门的共同努力下,学院整体教学运行稳定。在分析了当前学院教育教学与人才培养所面临的形势、挑战和机遇的基础上,他表示,各系部要紧扣学院教学工作主线,围绕学院教学工作顶层设计和系部教学特色,整体谋划,系统思考,协同发展,充分把握教学规律,有效地开展教学管理。面对新时代高等教育的质量目标,他对系部工作提出了四点具体要求:一要加强谋划,确保年度教学工作目标落实,结合目标任务做好工作总结,将各项工作归属到对应的“提升”工程,克服短板,充分发挥优势,打造教学工作一盘棋;二要夯实基础,着力强化教学规范运行管理,以任课教师管理为抓手,强化课堂教学主阵地管理,将当前越来越严、越来越细、越来越高的各种上位教学文件要求传达给全体教师;三要协同奋进,切实提高系部教学组织管理效能,抓好“系主任—教研室主任—教学办主任”这条管理主线,形成教学工作齐抓共管、相互补位,1+1>2的良好局面;四要更新观念,加强新时代高等教育的理论学习,教师及教学管理人员都要学,做到思想在前、行动同步,把握高等教育的发展趋势,做好工作落实,更专业地推进学院教学事业发展。