首页 / 学院要闻 / 正文

凝心聚力 奋楫扬帆——学院召开2023年教学工作会议

3月3日上午,学院在南教学区行政楼五楼会议室召开了2023年第一次教学工作会议。院长张业鹏、副院长张承涛出席,各教学单位负责人、教师工作部、学生工作部、教务部、实信中心等职能部门相关同志30余人参加会议。会议由教务部部长黄科主持。

会上,教师工作部通报了学院春季学期开学教学运行情况,并就加强教师思想政治和师德师风建设、教师教学水平能力建设以及深化教学质量评价提升工程等年度重点工作进行了布置;教务部结合专业内涵建设、课程建设与改革、教学与科学研究提升、教学组织与管理等教学改革提升工程明确了年度主要教学工作思路,并就近期重点工作进行了安排;实验与信息中心结合春季学期开学检查情况对实验室安全工作进行了部署。

在听取了各部门工作汇报后,张承涛围绕教学运行、专业内涵建设、课程教学改革和教科研成果等四个方面简要回顾了2022年教学工作取得的成绩。他强调2023年各单位要开好头、谋好篇、布好局,具体落实四个方面要求:一要深入学习、认真领会,把握当前高等教育要求,更新教育教学观念;二要明确目标、理清思路,做好目标分解,围绕学院教学顶层设计和六大提升工程,做好工作规划;三要加强谋划、保障落实,着重从夯实教学基础、规范教学运行、丰富教学内涵、凝练教学特色等四个层面下功夫;四要坚持导向、持续改进,以目标、问题、产出为导向,持续抓好教风与学风,加强沟通和管理。

最后,张业鹏对会议进行了总结发言。他充分肯定了各教学单位及职能部门2022年在教学工作方方面面取得的良好成绩,对各单位的付出表示感谢。对于此次教学工作会议中反馈的教学问题,他要求各单位即刻整改,不留隐患。他强调,新的一年各系部负责人要进一步提高站位,全方位谋划好2023年的全年工作。教学是学院的中心工作,各系部要按照既定工作目标,拿出全面的工作计划,狠抓执行与落实。在做到基础工作坚如磐石、不动摇的同时,要紧扣年度重点工作,加强工作总结与特色凝练,提前谋划,注重成效;各系部要围绕专业建设、课程建设等重点工作,着力加强师资队伍建设,引领促进学院教学水平整体提升,并带动学生学科竞赛水平及教师教科研能力提升。他希望各单位要集思广益、形成共识,积极凝练学院人才培养特色,促进学院高质量发展。