首页 / 学院要闻 / 正文

国赛一等奖三项!我院学子在第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛斩获佳绩

近日,第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在重庆交通大学和重庆建筑工程职业学院隆重举行,大赛分为机械类、建筑类、道桥类和水利类四个类别,主要围绕增材制造、轻量化设计、数字化创新设计、产品创新设计、BIM创新应用、桥梁数字化设计等赛道内容进行竞赛。本次大赛共吸引了来自全国740所高校的1188支参赛队伍,参赛总人数达万人,我院土木工程系代表队与来自多所985、211高校学生同场竞技,荣获建筑类团体二等奖,建筑类个人赛道国家级一等奖三项、二等奖两项、三等奖三项,道桥赛道国家级三等奖两项的好成绩。

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是由原教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜,被誉为“图学界奥林匹克”。大赛以培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段为宗旨。目的在于以赛促教,以赛促学,以赛促改,全面提高大学生的图学能力,为中国制造走向中国创造催生和助长大量优秀人才。

1A9D6C

本次大赛,我院土木工程系从去年12月开始进行大赛组队培训,历经校赛淘汰,省赛角逐,共推选出9名同学参加建筑赛道的比赛,5名同学代表学院首次参加道桥赛道比赛,在建筑组指导老师吴京戎、许端端、李纬,道桥组指导老师沈康、龚艳霞、吴京戎老师的精心组织和辛勤辅导下,经过激烈角逐,我院土木工程系代表队荣获建筑类团体二等奖,土木工程系学子荣获建筑类个人赛道国家级一等奖三项、二等奖两项、三等奖三项,道桥赛道国家级三等奖两项的好成绩。

比赛中,我院学生沉着应对、冷静操作,充分发挥本专业学识与技能功底,制图技巧熟练娴熟,充分展示了较强的绘图实操能力、创新设计意识和团队协作精神,得到了大赛评委与参赛选手的一致好评。

195117