首页 / 学院要闻 / 正文

学院召开专题工作会议部署规章制度清理与修订工作

5月10日上午,学院副院长查纯主持召开专题会议,就学院规章制度清理与修订工作进行部署。学院党委书记朱爱军出席会议并讲话。各职能部门主要负责人参加会议。

会上,学院办公室(党委办公室)主任孔令坚从开展规章制度清理与修订工作的指导思想、工作对象和范围、工作步骤和时间、工作要求等方面具体解读了《湖北工业大学工程技术学院2024年规则制度清理和修订工作实施方案》。

会议指出,建立和完善规章制度是落实依法治校、适应高等教育发展形势、提升内部管理水平的重要保障。为建立健全学院各项规章制度,进一步推动学院内涵建设和高质量发展,学院决定开展规章制度全面清理工作。

会议要求,按照“过时废止、适应保留、应建必建、应减则减”的原则,对现行规章制度进行梳理、审核、修改与补充,包括规章制度的“留(保留)、废(废止)、改(修订)、立(制订)”等四种方式,其中“废、改、立”是工作重点。

朱爱军强调,学院的系列规章制度是学院成立20多年来办学治校的经验总结,为学院的成立发展作出了重大的历史性作用,但随着学院发展的新要求,现有的规章制度清理与修订工作迫在眉睫。他就做好学院规章制度清理与修订工作提出三点具体要求:一是高度重视,高效率完成清理与修订工作。各单位要结合高等教育发展形势以及学院发展的新形势新任务新要求,积极行动起来,统筹工作力量,高效保质地完成梳理工作。二是用发展的眼光,高质量完成制度体系建设。在建立健全规章制度的过程中,用发展的眼光看问题,保证规章制度的合法性、科学性、可操作性,建立更加完整统一的制度体系。三是提高政治性,高标准完成各项工作任务。各单位要提高政治站位,把握正确的政治方向,按照学院统一部署,高标准完成各阶段工作任务。