首页 / 学院要闻 / 正文

外国语系教师在全国高校外语课程思政教学案例大赛中斩获佳绩

近日,2024年全国高校外语课程思政案例大赛成绩揭晓,外国语系教师首次参加此项赛事,荣获主赛道一等奖3项、二等奖2项,三等奖10项,“理解当代中国”赛道二等奖1项,在全省参赛高校中获奖数量最多。

该项赛事由外语教学与研究出版社举办,于6月份启动,设置主赛道和“理解当代中国”赛道,旨在通过搭建沟通交流课程思政育人实践的赛事平台,全面提升外语课程思政建设创新性与有效性。

大赛从思政育人目标、思政教学设计和教学设计与反思进行评分。外国语系组织教师进行备赛研讨,认真学习往届优秀参赛作品,在暑假期间进行多次线上研讨会,反复打磨参赛作品。参赛教师以所授外语教材为教学材料,基于一个完整单元设计思政教学方案,充分展示了如何在教学中实现思政育人与知识、能力培养有机融合。

本次比赛中老师们的出色表现不仅展现了学院教师在课程思政领域的专业素养和创新能力,也为课程思政改革注入了新的活力。外国语系将以此为契机,进一步加强课程思政建设,鼓励更多教师积极探索创新教学方法,将思政教育贯穿于教育教学全过程,为培养德智体美劳全面发展、具有国际视野和家国情怀的新时代人才贡献更大力量。

2024全国高校外语课程思政教学案例大赛获奖名单

主赛道