首页 / 学院要闻 / 正文

学院召开本科教学成果奖培育启动会暨第一次工作推进会

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上重要指示精神,全面落实学院“改革发展年”实施方案,积极主动围绕教育教学深入开展改革探索,全面推动学院本科教育高质量发展,9月12日下午,科研部在南教学区综合楼304教室召开本科教学成果奖培育启动会暨第一次工作推进会。学院院长张业鹏、教学副院长姜伟、各系部正副主任、教务部及科研部相关负责同志参加会议。

姜伟指出教学成果奖的培育工作需强化五性。第一,针对性,针对教育教学过程中的实际问题,以凝练总结教学经验为手段,以鲜明的价值导向为中心落实针对性;第二,创新性,研究内容既要包括教育理论的创新,也要包括教学方法的创新,还要包括研究视野的创新;第三,导向性,申报要在四新(新工科、新文科、新医科、新农科)建设的背景下,注重学科交叉融合;第四,时代性,选题要突出时代性,关注世情、国情、省情,契合国家重要战略布局;第五,示范性,申报成果要具备示范性,具有可推广和应用价值,能够发挥引领作用。

张业鹏强调,教学成果奖的评选工作是对我院近年来本科教育教学改革所取得的重大进展和突出成就的全面检阅和展示,直接关系着我院学科专业建设成效,对于引领带动本科教育教学改革进一步守正创新,全面提高我院人才自主培养质量,建设“最具创新能力”本科教育“工程品牌”具有重要意义。

对下一步工作,张业鹏提出了三点建议:一是提高站位,深刻认识申报教学成果奖的重要意义,凝聚共识,提高积极性;二是聚焦问题,坚持问题导向,坚持系统观念,重视在教育教学改革工作中发现真问题、解决真问题;三是增进交流,持续强化与湖北工业大学相关学院的联系力度,主动学习先进经验,解决在本科教育教学改革工作中面临的突出问题,提升学院本科教育教学改革成果的实力、竞争力和影响力。

会上,科研部部长黄东斌结合具体数据,从全国和湖北省第九届教学成果获奖项目情况,特别是获奖成果内容集中的八大类型进行了深入分析,明确了学院各系部申报第十届教学成果奖的培育方向。