首页 / 学院要闻 / 正文

学院召开三月教学工作例会

3月19日上午,学院在南教学区五楼会议室召开三月教学工作例会,总结开学以来的各项教学工作进展,并有序部署本学期的重点工作。学院院长张业鹏、副院长张承涛出席此次会议,各教学单位、相关职能部门负责人及教学管理人员参会,会议由教务部部长黄科主持。

会议伊始,教师工作部督导组组长朱若燕教授全面反馈了开学三周以来的听课和查课情况,对新学期的课堂教学质量给予了肯定。教工部部长李韩随后汇报了部门近期开展的各项重点工作,并对上半年的工作推进做了计划梳理。

教务部副部长彭珊主要汇报了新学期开学的常规教学运行进展情况,并提供了各类教学数据供系部全面掌握本单位的教与学现状。副部长方明简要介绍了实验中心的设备检修和排课情况,并就今年实验室的搬迁规划和新建项目申报做了重点沟通。副部长黄东斌则从学院的专业和课程内涵建设方面,对专科人才培养方案、院级教学成果奖申报和在线课程建设等重点工作的进展进行了反馈。最后,副部长陈培对产学合作协同育人项目申报、1+X证书申报、专利申报、国家级项目申报、专科新专业申报等多项教科研任务的推进做了部署。

张承涛高度肯定了学院在新专业申报、省级教学团队、省级一流课程等重点工作谋划上的思路方向和取得的不俗成绩。要求各系部以此为机,结合各自实际情况,明确年度工作思路和目标,进一步提升教学质量。张承涛重点就全年的教学工作进行了思路梳理,要求围绕深化改革、强化落实,提高质量、增强效率,坚持目标导向、坚持结果导向、坚持问题导向、坚持持续改进,全面推进落实学院《关于深化教育教学改革全面提高人才培养质量的实施方案(2020-2024)》,实施六大“提升”工程,即专业内涵建设提升工程、课程建设与改革提升工程、教科研提升工程、教师水平能力提升工程、教学评价提升工程和教学组织管理提升工程。

张业鹏在听取了教学工作的全面汇报后,对开学以来的各项教学工作给予了充分肯定。他指出,教学工作作为学院的中心工作,今年在经费预算上会继续加大投入,全力支持教学软件和硬件设施的建设。围绕教学内涵提升,张业鹏提出了三点要求:一是系部主任要在教学质量内涵建设上下功夫,着力进行专业建设和课程建设,帮助青年教师能力提升;二是系部要在规范管理和规范建设上下功夫,借鉴校本部好的管理经验,强化制度建设,增强规范意识;三是职能部门要在提高服务质量上下功夫,在沟通中提升服务态度和服务质量,协力做好教学管理工作。