投“实”问币,高校大学生走进社区上一堂生动的金融课

作者:莫小巧 时间:2023-12-06 点击数:

“您看看这两张纸币哪个是真币哪个是假币呀?”“您知道怎么识别假币吗?”近日,湖北工业大学工程技术学院经济系的麦田迈甜调研小队走进湖工社区,用充满趣味的方式上了一堂生动的金融课,在同居民们的交流中,为他们带去识别假币和金融防诈的小技巧。

“您知道如何辨别假币吗?这两张哪张是假币呢?”该校金融学专业的金灏文同学手揣两张纸币走进社区咨询着居民们,热情的唐阿姨举起纸币照着光线、手搓纸币上端边说到:“应该先这样,照着光看有没有数字,再转一下钞票看颜色的变化,还可以用手摸摸右上角有没有凹凸感。”居民们纷纷围着麦田迈甜小队的同学介绍着他们的识币方法。

“我们可以用简短的‘一转二摸三透光’来概括我们的识币步骤。”小队成员黄艳分享着课上学到的知识,“不仅可以透光看数字,还能透光看水印是否清晰,对印图案是否精准重合;不仅只能摸右上角,还能用手触摸票面正面国徽、‘中国人民银行’行名、盲文面额标记及背面主景图案,来感觉是否有明显的凹凸感。”在与居民们交流的同时,麦田迈甜小队的成员们将识币小技巧介绍给大家。“这些小同学,不仅告诉我们识币小技巧和金融常识,还教我们怎样辨别金融诈骗,这对我们来说还挺有用的。”提着菜的李大叔笑着说。

“作为零零后的我们,已经鲜少用纸币,但在和居民们的交流中,我从他们那里学到了更实用的方法去识别假币。”麦田迈甜小队的王昊擘说到,“在为他们普及金融知识的同时,我感受到了作为一个金融学专业的学生,学习专业知识的重要性。在《货币金融学》的课上我们从货币的起源到纸币、电子货币的出现进行了了解,如今将课堂知识和日常生活结合起来,我们更是感到学思结合和实践的重要性,纸上得来终觉浅,很幸运能有这个机会走进社区走近群众去践行。”

组织本次调研活动的金融教研室的黄前阳老师讲到:“货币金融学课程理论性强、实操性弱,学生学习起来难免枯燥乏味。而这次调研宣讲活动能将课本上学到的货币发展历史和现实生活结合起来,让学生们更清晰的了解到纸币的特征,同时也向居民宣传金融安全知识。今后,将继续通过移动课堂带领学生深入基层,把金融知识记在心里、带回家乡、教给乡亲。”

“让金融安全宣讲走进社区,扩大受众群体,将金融知识普及,补社会之所需,解学生之所惑,构造良好的金融环境。我们力争培养心系金融安全、共谋金融发展’,懂金融、会金融、爱金融的社会主义经济建设者。”经济系党总支书记祝乐说。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院经济系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司