最新动态
红色剪纸颂党恩,争做时代新青年——土木工程系学生党支部开展“五四”主题活动
发布时间:2023-05-04

为了让学习氛围“浓”起来、形式“潮”起来、内容“活”起来, 5月4日中午,伴随着“沙沙”的剪纸声,土木工程系“绣剪中国红,真情颂党恩”五四青年节红色剪纸活动在工2-413土木系党建活动室正式拉开序幕,土木系学生党支部40多名师生党员积极参与。

活动现场,土木系党总支书记车琨向大家讲述了中国共产党党徽的由来。从“镰刀锤子”的诞生到它在中国的演变,从列宁和卢那察尔斯基征集的国徽方案到“军叫工农革命,旗号镰刀斧头”的毛泽东同志诗词,从“方柄镰刀与方柄锤头”到“圆头镰刀与缺角锤头”的形象之变,车琨带领党员、积极分子们回顾了党的光辉历程,引导大家坚定理想信念、提高党性觉悟。

随后,学生第一党支部书记刘静向大家分享中国剪纸艺术的简介和制作方法,从中领略中国传统文化的博大精深与源远流长。在讲解和示范过后,同学们认真裁剪雕刻,互相交流讨论,用雕刻刀、剪刀,一刀一剪、从内到外、红纸翻飞,活动井井有条地进行着,笼罩在活跃的氛围当中。一张红纸、一把剪刀,一片真心,随着红纸在手中轻盈地翻转、跳动,一幅幅精美的红色五角星与党徽图案的“镂空”艺术作品相继完成。薄薄一张纸、小小一把刀,刻出的是学生们对党的祝福、忠诚与热爱之情,方寸之间,情意满满。

匠心传承,坚守时代初心;寓教于“纸”,镌刻百年辉煌。学生党员纷纷表示:小小的剪纸,流露着我们对党和国家的爱与祝福,把红色剪纸变成党史传承的“接力棒”,用一幅幅剪纸作品,铭记党的丰功伟绩,汲取不懈奋斗的精神力量。

此次活动,以剪纸为媒,引导同学们在接触、了解中国传统文化的同时,以实际行动感受红色精神、传承五四精神。下一阶段,土木工程系全体师生在学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,将牢牢把握‘学思想、强党性、重实践、建新功’的总要求,团结引领土木青年学生坚定跟党走,建功新时代。

Copyright  2019  湖北工业大学工程技术学院 All Rights Reserved

地址:武汉市洪山区南李路28号附1号  联系方式:027-59751818