湖北工业大学工程技术学院普通管理岗位人员年度考核实施细则
发布时间:2023-11-13

为进一步加强我院普通管理岗位人员的考核管理工作,全面、客观、公正、合理地评价管理人员的工作情况,充分调动管理人员的工作积极性,不断提高管理水平,制订本考核细则。

学院各部门、系部部级以下普通管理岗位人员。

二、考核内容

考核以岗位目标任务和职责为基础,从德、能、勤、绩等四个方面进行评价。内容及要求如下:

德,主要考核思想政治素质、职业道德表现;

能,主要考核业务知识水平和工作能力情况;

勤,主要考核遵守劳动纪律、工作态度、敬业精神情况;

绩,主要考核完成工作任务的数量、质量、效益和贡献等工作实绩情况。

具体评价标准参见《湖北工业大学工程技术学院管理岗位考核评分标准》(附件1)。

三、考核方法

采取同行评价、服务对象评价和领导评价相结合的方式进行考核。其中同行评价占20%、服务对象评价占20%、部门负责人评价占50%、分管院领导评价占10%

四、考核等次及标准

(一)依据各类岗位职责和承担的工作任务,评出考核等级,分为:

1.优秀:严格遵守学院的各项规章制度,具有很强的敬业精神和事业心,精通业务,工作勤奋,工作和服务态度很好,无缺勤记录,能够圆满的履行岗位职责。优秀等次比例按《湖北工业大学工程技术学院教职工年度考核办法》(湖工大工程〔201847号)执行。

2.合格:遵守学院的各项规章制度,有较强的敬业精神和事业心,熟悉业务,工作积极,工作和服务态度良好,出勤率高,能够履行岗位职责。

3.基本合格:基本遵守学院的各项规章制度,工作能力一般,工作质量、效率不高,工作和服务态度一般,出勤率较高,能基本履行岗位职责。

4.不合格:不能遵守学院的各项规章制度,工作能力、组织纪律较差,工作责任心不强,出勤率低,不能履行岗位职责,或在工作中造成严重失误。

(二)有下列情况之一的,经学院办公会研究,考核结果可以直接确定为不合格等次:

1.因直接责任事故造成公共财产或他人财产损失2万元以上并造成不良影响的;

2.工作责任心不强,一年内造成重大失误或责任差错在3次以上并造成严重后果的;

3.作风散漫,纪律松弛,上班时间经常办私事,办事拖拉、推诿、服务态度恶劣、违反工作程序或行政不作为等,被投诉2次以上,经查情况属实的;

4.利用职务便利为自己或他人谋取不正当利益,造成不良影响的;

5.《湖北工业大学工程技术学院教职工年度考核办法》(湖工大工程〔201847号)第十二条认定不合格的情况。

五、考核的组织实施

普通管理人员的考核由人力资源部组织,具体考核程序如下:

1.个人述职。以各考核小组为单位,由管理人员对本年度工作做述职总结,并填写考核表格《湖北工业大学工程技术学院管理岗位人员年度考核登记表》(见附表2)。学生工作部和团委承担教学任务岗位的工作人员须同时填写专业技术人员考核登记表。

2.同行评价。各考核小组按照考核要求组织同行互评。

3.服务对象评价。人力资源部组织教职工代表对考评对象进行评分。

4.部门负责人评价。考核小组内各部门负责人对考评对象进行评分。

5.考核小组分管院领导评价。

6.考核小组根据考核得分情况进行评议形成考核结论并公示。

7.学院考核领导小组审定。人力资源部汇总情况,报学院考核领导小组审定公示无异议后发文。

六、本办法由人力资源部负责解释。

七、本办法自公布之日起执行,原湖工大工程〔2013102号文相关规定停止执行。

附件:1.湖北工业大学工程技术学院管理岗位考核评分标准

2.湖北工业大学工程技术学院管理人员年度考核登记表》(用A4大小纸

张双面打印)

湖北工业大学工程技术学院管理岗位年度考核评分标准