促进毕业生就业的政策措施和指导服务
湖北工业大学工程技术学院2023年就业创业工作要点
发布时间:2023-11-15

(修订稿)

深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,结合《教育部关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教学20225)和省高校毕业生就业工作领导小组会议精神要求,全力促进学院2023届毕业生更加充分更高质量就业,确保2023届高校毕业生就业局势稳定。

一、双百行动 更大力度开拓就业市场

1.强化组织领导,推进全员抓就业。落实就业工作“一把手”工作,系部领导亲自部署、靠前指挥,通过就业考核指标体系抓过程管理,抓结果导向,形成全系教职工共同参与的“全员就业”工作格局。

2.深入开展访企拓岗促就业专项行动。全年新走访开拓省内外企业不少于一百家,重点向吸纳文科专业就业企业倾斜;推动更多毕业生通过实习实践成功就业。全年开展“寻访百名校友足迹”活动,走访优秀校友一百人,深挖校友企业资源,实现优秀校友帮扶就业。

3.开展线上线下招聘会。发挥校园招聘主渠道作用,依托各大平台,持续开展“湖北百校联动”、“才聚荆楚”工程等线上线下招聘活动。支持各系举办小而精,专而优的小型招聘活动,提高招聘实效。全面推广“国家大学生就业服务平台”“湖北24365大学生就业服务平台”等,实现就业岗位信息互联互通和共享发布。

4.做好政策性岗位的指导服务。加强对基层就业项目的宣传,鼓励毕业生积极参加“特岗计划”“三支一扶”“西部计划”等基层项目,引导更多毕业生到基层一线就业创业,做好信息发布、政策解读、精准指导等工作,引导毕业生结合自身实际参与政策性岗位招录考试。

二、开拓创新 更大力度抓好就创工作实效

5.加强就业创业指导。落实立德树人根本任务,持续做好《大学生就业指导》课程建设,积极准备申报第二届湖北省高校就业创业特色课程申报材料;鼓励、指导各系申报湖北省就创工作典型案例,指导就创教师申报湖北省毕业生就创研究项目课题;举办学院就业指导课程教学大赛、学院大学生职场模拟大赛、大学生就创文化节等活动。

6.简化求职就业手续。2023年起,国家稳妥有序推进取消就业报到证,建立高校毕业生毕业去向登记制度。取消就业报到证补办、改派手续,不再将就业报到证作为高校毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必须材料。进一步做好就业报到证取消后的工作统筹安排,指导毕业生按规定及时完成毕业去向登记。

7.精准开展重点群体帮扶。重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭等困难毕业生,建立完善有效的工作台账,开展结对帮扶,落实“一人一档”“一人一策”就业帮扶措施,为每人推荐有效就业岗位3个以上。

8.强化就业数据统计监测工作。严格落实各系就业去向落实率周报、月报制度,实现就业去向分类精准报送。根据教育部和省教育厅有关就业统计核查工作要求,制定2023届毕业生就业统计专项核查工作方案明确就业统计核查时间节点和安排、责任单位和人员、核查内容和重点、核查方式和方法、工作任务和要求等;严肃工作纪律,严格执行教育部“四不准”、“三不得”规定,对核查中发现的就业统计数据弄虚作假等情况,一经查实立即整改处理。

三、用心用情 更大力度做好就创服务

9.发挥好省级工作室阵地作用。完善工作室内涵建设,迎接省级特色工作室建设检查。依托西区展厅、宏业生涯咨询室等就业工作阵地,开展各级各类就业指导、创业咨询及生涯规划等活动。

10.持续开展“校友回家”工程。以开展“绿色健康行”“校友嘉年华”等校友活动为抓手,增进校友与母校联系;成立成立长三角及珠三角等地区校友会,强化校友会建设,积极争取各类社会及校友捐赠80万元。

11.强化工作总结和宣传引导。召开就业工作总结表彰大会,积极推荐在校生参评“长江学子”优秀毕业生事迹等征集宣传活动、开展学院就业创业明星评选,推广一批先进典型,引导毕业生将职业选择融入国家发展,在奋斗中实现人生价值。

12.建强双创实践基地。其一,启动双创基础实践平台和专项实践平台建设。双创基础实践平台即在学院创新创业教育中心基础上,建设9个系级创新教育中心,全面打造“1(中心)+9(系)”数字化基地共建共管模式。双创专项实践平台即以互联网+大赛和挑战杯大赛为基础,优化1(中心)+3(职能部门)+2(赛事)赛事管理模式。其二,强化创新创业培训。举办2场双创训练营,1场双创成果展,扶持23项大学生创业项目。

Copyright  2019  湖北工业大学工程技术学院 All Rights Reserved

地址:武汉市洪山区南李路28号附1号  联系方式:027-59751818