【电气榜样】毛姝捷:生如逆旅,一苇以航
作者:电气与电子工程系发布日期:2023-10-19点击数:

个人简介:毛姝捷,电气与电子工程系通信专业,20级通信2班学生,在大一学年,加入电气与电子工程系团总支组织部,成为组织部干事,此后潜心学习,积极工作,荣获优秀干事称号。经过竞选,在大二成为组织部部门负责人,在大二学年的工作中,表现优异,带领组织部荣获优秀部门的荣誉,圆满完成了一系列团组织工作。在大三学年,经选举任电气与电子工程系团总支副书记一职,此后在团学工作中尽职尽责,努力让团学发展蒸蒸日上。

她曾获优秀志愿者,五四青年标兵,模范共青团干部称号,全国大学生电子设计竞赛省三等奖,蓝桥杯大赛省三等奖,挑战杯·中国银行湖北省二等奖,电气与电子工程系青马班优秀学员。

在平衡学习与学生工作关系时,毛姝捷认为首先要严格要求自己,合理分配时间。可以把每天要完成的工作或者学习任务花一两分钟列一个清单,这样不仅省去了多次思考要做什么的时间,也可以让自己的思路变得更加清晰。一定要工作学习与休息结合,切忌一直工作或学习而忽略休息,适当的休息可以提高工作和学习的效率。遇到工作与学习上的冲突,尽可能调节时间,寻求同学和学长学姐的帮助。我们作为一名学生,首要任务是学习,不可因小失大。

毛姝捷认为积极参加学科竞赛很有必要。学科竞赛非常锻炼我们智力,它是超出课本范围的一种特殊的考试,是大学生创新实践能力提升的实践平台。在竞赛过程中,可以提前接触该学科的相关知识,培养对于该方面的兴趣和素养。有利于锻炼独立解决问题的能力,还可以锻炼人的逻辑思维能力,为今后发展打下基础。