计算机系多措并举推进就业育人工作

作者:魏吟秋 时间:2023-11-17 点击数:

在学院领导和相关职能部门的悉心指导下,计算机系坚持“立德树人”的根本任务,始终把就业工作摆在突出位置,积极构建“三全育人”的大思政格局,开阔视野,拓宽就业渠道,不断增强毕业生就业能力,全力推动毕业生高质量就业。

简自我风采,历职场未来

为了更好地使同学们了解当前就业形势,提高学生创新思维及能力,掌握制作优秀简历的技能,提高就业竞争力。计算机系特在毕业年级开展了简历大赛活动,毕业生们均踊跃报名参加。活动过程中,参赛者结合自身经历、个人能力、自我定位,同时借鉴优秀简历取长补短,制作出了一份又一份主题明确、构思新颖、排版合理、个性突出的优秀作品。此次简历大赛为同学们提供了一个展现个人风采、提高求职技巧的平台,以赛促练。比赛结束后,计算机系邀请了中软集团负责就业指导工作的佘禹辰老师为获奖同学们颁奖,并就简历制作等相关知识,与学生进行面对面交流,进一步加深学生的职业认知和自我认知,提升求职能力和职场竞争力,为之后的就业求职打下良好基础。

助就业动员,促全面发展

为了更好的将就业指导服务落到实处,提升就业岗位的数量与质量,计算机系联合中软国际校企合作挖掘校企资源,打通用人单位与求职者的渠道,给毕业生募集到更多岗位。近日,计算机系开展就业动员大会,邀请就业指导老师讲解实习安排就业规划。

中软国际的段石林老师对同学们在就业、面试方面分享四点经验:一是面对当下严峻的就业形势必须主动出击寻找机会,学会搜集整理就业信息和意向行业企业信息,知己知彼方能百战百胜;二是要“对症下药”,明确简历制作的基本内容以及求职目标,要注重个人能力展示,匹配用人单位招聘需求;三是开放沟通,做好面试准备,明确面试含义及形式,了解面试礼仪,锻炼语言逻辑性;四是懂法守法,掌握就业保障权益,学会用法律武器来保护自身安全以及劳动保障,不轻信高额报酬以防诈骗。

在答疑互动环节,同学们积极参与,提出自己的疑惑,老师们详细给以一一解答。计算机系罗宏芳老师总结此次动员会旨在帮助毕业生树立科学、明晰的择业观念,端正就业态度,增强就业信心,使毕业生对自身的就业方向有更深入全面的认识和思考,在未来工作岗位中努力实现自己的人生价值。

面求职情境试实力技能

为增强毕业生求职面试自我介绍技巧,邀请校企合作中软国际的就业指导老师通过组织模拟面试、团队竞赛和求职工作坊,让毕业生们对于面试可能面临的情况有一个心理准备,针对一些学生的不足进行指正,使毕业生们在岗位面试之前达到一个现阶段的完美状态,发挥出自己应有的实力。

在团队破冰环节,同学们思考并回答“对校招的感受或印象”“面试过程中最大的困难”等问题,同时团队之间也互相摸排“投递简历的次数”“是否学习过面试知识”等基本情况以交流就职经验。在面试辅导环节,中软国际刘洁老师分享了模拟求职大赛的选手一分钟自我介绍视频,让同学们“看看别人怎么做”,引导他们给视频打分并指出优缺点。刘老师邀请在场学生轮流上台进行自我介绍,从实践者角度讨论做好自我介绍的关键技术点。之后,指导老师们又企业面试官的视角给同学们分析了自我介绍的意义和评价标准。同学们在求职工作坊中受益匪浅,都表示要将自我介绍的内容与和求职意向紧密结合,以体现出自身逻辑思维、语言表达、总结提炼等方面的综合能力。

筑青春梦想,赢双向奔赴

为搭建毕业生与用人单位便捷、精准、高效的信息沟通与双选平台,全力促进2024届毕业生充分高质量就业,自9月份起,计算机系开展组织并参与线上线下专场招聘会及双选会20余场,动员覆盖的毕业年级同学均对专场招聘会及就业双选会态度积极,准备充分,精神面貌好,不少同学在与会应聘工作中取得了理想的结果。

在江夏基地宣讲会上,微派网络负责人介绍了公司的基本情况、招聘岗位、薪资待遇、工作环境、业务覆盖范围以及服务理念。在座的各位同学也就相关疑问与公司负责人进行进一步交流,咨询更多信息,了解该企业招聘的具体要求和培养模式,并选择自己心仪的岗位投递了简历。计算机系和中软国际集团在每次招聘双选会中都认真结合毕业生的就业意向,持续为毕业生就业的做好各项服务保障,争取做到构建校企合作模式下就业工作良性循环大格局。

计算机系将根据当前学院工作要求,围绕“走出去”和“请进来”的就业工作思路,多层次全方位开展访企拓岗促就业活动,以最大程度促进2024届毕业生更高质量充分就业。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院计算机系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司