我们身边的好老师--朱玲

作者:徐洁 时间:2024-04-22 点击数:

个人简介

朱玲,中共党员,硕士研究生,副教授。主讲课程《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《数学建模与数据分析基础》。主持湖北省一流本科课程《线性代数》,学校优秀在线开放课程《线性代数》,也是湖北省一流本科课程《高等数学》、《概率论与数理统计》的骨干成员。主编《线性代数》教材1部,参编教材6部。主持校级教研项目2项,参与教研项目10余项。指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,获国家二等奖2项,省级奖二十余项。2023年获湖北工业大学工程技术学院第八届青年教师授课竞赛一等奖、湖北工业大学第十七届青年教师授课竞赛二等奖、湖北工业大学工程技术学院第七届“优秀教学质量奖”。

引领学生走向知识殿堂的引路人

在工程有这样一位老师,她以智慧为光,以爱心为热,照亮了学生的前行之路。她就是在青年教师授课竞赛中崭露头角,积极参与一流课程建设,被学生们亲切地称为“玲姐”的朱玲老师。她尊重每一位学生,尊重他们的感受,像“姐姐”一样关心爱护他们,用心倾听学生的心声,助力学生成长成才。

朱玲老师总是习惯早早来到教室,利用学生课间休息时间,与学生聊天、谈心。2019年,她教授19级土木系高等数学课程时,课间询问坐在后排座位的一位同学,在学习高等数学时有哪些问题,她可以解答,如果学生不好意思当面询问,也可以随时QQ答疑。她的这一举动让这位学生感受了温暖,后来每次上课,他便早早来到教室,坐在第一排,课前带着问题询问,课堂积极互动。大学四年,这位学生把她当成了家人,她也像姐姐一样在学习、生活中给予支持帮助。毕业的时候,这位学生和她说:“玲姐,您是第一个询问我学习有没有问题的老师,当时觉得这个老师和别的老师不一样。后来接触久了,发现您对学生特别有耐心,又温柔,从您身上学会很多做人做事的道理。”朱玲老师说:“这位学生身残志坚,深受触动,从学生身上汲取了奋斗动力,没有理由不认真教书育人,学生与教师是双向奔赴。”

朱玲老师全身心地投入到教学工作中,以学生深层次的学习需求作为课程教学的主线,注重问题的层层递进,启发学生分析和联想,体会学习的乐趣。在朱玲老师的眼中,大学时期正是学生们思维活跃、充满好奇与探索欲的阶段。朱玲老师认为,作为大学教师,启发引导学生,与学生一同探寻实际问题蕴藏的数学原理。这不仅能够点燃他们的学习热情,激发他们的探索欲望,更能促使他们自主学习、深入研究,从而在知识的海洋中畅游。当然,这也意味着教师需给予学生充分的自主权与支持,鼓励他们勇敢地追求自己的学术梦想。当学生在学术道路上遇到困惑时,教师应及时伸出援手,给予必要的指导与帮助,助力他们在学习的道路上不断前行、茁壮成长。

2018年所带的计算机系高等数学班中有位学生,大一时准备跨专业考电气系专业的研究生,朱玲老师深知跨专业考研究生的难度,主动帮助学生分析上课和备考的关系,做好大学四年的学习规划,指导大一高等数学课程的学习,备考时遇到问题随时指导,最终成功考入湖北工业大学电气系研究生。这些曾经教过的学生向老师分享他们成功的喜悦,他们的成长是老师最大的幸福。

朱玲老师以其深厚的学科素养、精湛的教学技艺和独特的人格魅力,赢得了学生的一致好评,连续8年入围学生心目中的好老师评选活动。她的课堂总是充满了活力和激情,学生们感受到了学习的乐趣和价值。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院公共课部

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司