《中华人文实践》邀请专家亲授八段锦,学生体验身心合一新境界

作者:公共课部 刘金星 时间:2024-04-22 点击数:

周日上午,公共课部选修课《中华人文实践》开展实践活动——八段锦教学,邀请到了校外专家中国武术协会大众教练员徐磊老师亲自指导学生习练。活动地点选在了学校附近的一片大草坪上,这里环境宜人,空气清新,为学生们提供了一个极佳的学习与锻炼环境。

八段锦作为中华传统健身方法之一,以其简单易学、效果显著的特点深受大众喜爱。在徐磊老师的带领下,学生们认真学习了八段锦的每一个动作要领,通过反复练习,逐渐掌握了这套健身操的精髓。由于没有经常锻炼,学生们在完成一套动作后普遍感到身体得到了明显的拉伸,微微出汗,体验到了运动的乐趣。

一位参与活动的同学在分享表示:“与太极拳相比,八段锦的动作更加直接明了,完成的效果也更加明显。通过稳定的呼吸和缓慢的动作,我感受到了身体和内心的平静。尤其是在‘摇头摆尾去心火’这一动作中,腿部的酸和腰部的不灵活让我深刻体会到了自己身体的僵硬,这也让我更加坚定了强身健体的决心。”

徐老师在教学过程中不仅注重动作的准确性,还强调了呼吸与动作的配合,以及如何通过动作和呼吸来调节自己的状态,增加身体的柔软度和舒适感。他鼓励学生们在喧闹的世界中保持内心的平静,通过八段锦的练习来放松自我,提升身心健康。

此次活动不仅让学生们了解了八段锦这一传统健身方法,还让他们在实践中感受到了其独特的魅力。许多学生表示,今后将在空闲时间里继续练习八段锦,同时也会带动身边的同学一起参与,共同享受运动带来的快乐。

此次《中华人文实践》课外实践活动的成功举办,不仅丰富了学生们的课余生活,也让他们对中华传统文化有了更深刻的认识和体验。相信在未来的日子里,更多的学生将加入到八段锦的习练队伍中,共同传承和发扬这一宝贵的文化遗产。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院公共课部

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司