首页 > 工作动态 > 正文

平安校园 防患未然——学院开展2023级新生应急知识培训暨消防演练活动

作者:李春艳/院青媒 时间:2023-09-26 点击数:

为进一步推进平安校园建设,普及安全知识,提高学生应对突发事件的安全意识和应急能力,全方位筑牢校园安全,9月25日上午,我院特邀武汉市轰九应急救援队为全体2023级新生开展应急知识培训与消防演练活动。

“心肺复苏分判断、呼叫、胸外按压三个步骤,首先要判断周围的环境是否安全……”培训中,配合着学院“橄榄绿”志愿服务队的现场演示,轰九应急救援队黄教官详细讲解了心肺复苏、海姆立克急救法、自动体外除颤器(AED)的使用方法、现场急救原则和气道异物梗阻等自救互救知识,重点对清理口腔异物、胸外心脏按压、人工呼吸等环节的操作要领和流程逐一进行讲解和示范。

随后,学院保卫部部长张永强讲解了灭火器的正确使用与检测方法。同学们认真观摩后,在“橄榄绿”志愿服务队、轰九应急救援队员手把手的指导下,依次进行了灭火实操演练,面对熊熊燃烧的火堆,大家有序地按照灭火器的使用步骤,将浓烟大火迅速扑灭。

本次应急知识培训及消防灭火演练活动,进一步推动了学院安全教育的深入开展,增强了2023级新生的安全意识和应对突发火灾事件的避险自救能力,为创建“平安校园”提供了强有力的安全保障。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院保卫部 版权所有