首页 > 工作要闻 > 正文

老师授课 学生打分

作者:电气信息系宣传部 时间:2012-11-21 点击数:

老师讲课怎么样,台下的学生说了算。近日,电气信息系举办了一场教师授课比赛,与以往不同的是,在评委席上坐着的不仅有学院专业的评委和老师,本次比赛还请来了一群学生当评委。11月16日下午2时,九名来自电气信息系的参赛老师齐聚工2-D509教室进行授课比拼,自由选择授课内容,抽签决定比赛顺序。院教学质量与监控中心副主任陈钢老师,电气信息系主任王学文老师,副主任张胜利老师、程学先老师,学工办主任王清峰老师以及电气信息系其他老师和学生代表出任比赛评委。

首先,郭胜刚老师为参赛老师讲解了比赛流程,并以“如何使用汇编语言解答题目”作为试讲环节,他仔细分析了解题方法,通过生动的例证来讲解题目,受到了学生的好评。

随后比赛正式开始,陈小娟老师第一个上台,讲解了有关局域网的知识,联系自己对学科的认识,分析了以太网技术的应用和普及。“整流电路是什么?”——第二位王莎老师围绕着这一问题讲解了电路方面的知识;第三位王雪梅老师就变压器负载运算问题,带领大家进行了透彻的分析。第四位来自电子教研室的徐桂敏老师,就学科专业知识进行了讲解。各位老师深入浅出的讲解让现场的同学获益匪浅,作为评委之一的11电气本4班的刘盈男同学说,给老师打分,自己除了有新鲜感还感到一份责任感,平时老师的授课习惯会影响同学们的听课效果,甚至有时板书的好坏有时候会影响自己听课的心情。他认为,良好的互动更能调动自己课堂上的积极性。

学生是课堂教学过程中的受众者,没有学生的评价,再优秀的教案都会略显苍白,因此学生对教师的教学效果最有发言权。学生评审教学质量的权力,是给教师的压力,也是给学院的动力,将会推动学院教育教学质量的进一步提升。

据悉,其余的五位参赛老师将在近期举行授课比赛。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教师工作部 版权所有