首页 > 工作要闻 > 正文

学院大学生评教委员会“读书交流会”如期举行

作者:评估中心 时间:2013-06-03 点击数:

近日,大学生评教委员会筹备了近两个月的“读书交流会”顺利完成。会上,12名评教委员从阅读题材、内容、个人体悟、延伸思考等方面对阅读的书目进行汇报。读书交流会由教学质量监控与评估中心王薇主持,30余名评教委员参加。

“著名哲学家说‘读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻’”。会议开场,指导老师王薇引用了培根的一句名言,她说:“读书可促进学生思考、获取信息、汲取智慧、培养学习和反思能力,这是我们开展此次活动的初衷。”她强调,对于评教委员会来说,要想做到科学评教、公正评教,尽可能地发挥学生评教的作用,促进学院教学质量的提升,需要评教委员们不断地读书和思考。

交流会上,12位委员分享了自己阅读作品,涉及人物传记、励志小说、金融专著等,有的作品诙谐幽默,有的晦涩难懂,有的充满诗意......评教委员们从自己的角度诠释了对作品的理解与思考。与会委员们针对汇报,纷纷发表自己的观点,整个交流会,热闹非凡。

“我感触最深的是‘变是唯一的不变’这个观点”,评教委员廖鹏飞在听完了方卉介绍的《谁动了我的奶酪》后说。方卉也表示,这本书给她的体悟就是:“以足够的信心,去面对所有的变化。当变化出现时,及时想出对策是上策,而不是逃避。”王剑锋与大家分享了刘同的《谁的青春不迷茫》,她说“我是在《职来职往》节目中认识了刘同,后来读到了他写的这本书,感触颇深。在阅读完之后,我不会再去纠结如何让那些不喜欢我们的人喜欢上自己,而是要坚持让那些本可以喜欢我们的人尽可能发现自己。同时,为了我们的青春,坚持自己的梦想,并不断努力。”评教委员李亚薇、王晨等在会上对他们阅读作品进行了汇报,委员们表示受益匪浅。

据悉,这是评教委员会组织的首次读书交流活动,以后将会一年至少组织一次,以鼓励评教委员多读书、读好书。此次活动得到了图书馆馆长胡伶霞的大力支持,就阅读书目的选择问题,多次沟通。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教师工作部 版权所有