加入收藏 | 学校主页
首页 > 工作要闻 > 正文

我院召开督导教学例会 严把教学质量关

作者:学院 时间:2013-09-26 点击数:

9月23日下午3点,教学质量监控与评估中心召开了本学期第二次督导工作例会。胡立新副院长受邀出席会议并讲话,教学督导组专家们、学院聘请的3位兼职督导、教务部负责人参加会议。会上督导对开学3周的教师授课、学生学习、教材的选用等情况进行交流。“开学至今,我共听44次课,其中管理系金婕、电气系顾梦霞等4人次教学评价为“优”,33人次获评“良”,授课优良率达到84%”,陈教授对开学以来教师授课情况表示满意。“但开学第1周,学生无教材的现象较严重,至今仍有少数班级教材未发放到位。”他希望各系(部)在选择订购教材时,一方面要为教材选用把好关,另一方面要提前制定订购计划及数量,确保新学期教学正常运行。“根据查课数据显示,开学3周共查课2463个班次,平均到课率为86.6%,略低于去年同期。”运行督导说。另外,工1和工2教学楼部分教室多媒体投影仪光线较暗,对学生学习造成影响,望相关部门及时更换灯管,抓紧时间检修。

“这学期,我也在学院带《高等数学》这门课,与大家一起交流探讨。”作为既是“授课教师、又是教学督导”双重身份的方瑛老师说道。本学期,3位兼职督导将按照各自专业进行听课,方瑛对口公共课部、张崴对口艺术系、魏兵对口机械系和电气系,后期中心将定期对各位督导的听课情况、意见及建议进行整理,以“督导简报”的形式如实反馈。

胡院长对各位督导辛勤的工作表示感谢。他说:“学院授课教师教学水平的高低、各教学环节的工作是否到位直接影响着人才培养的质量。近年来,我院督导在督教、督学、督管等方面发挥了较大作用,尤其是青年教师进步明显。”他提出:教学督导可尝试着改变听课方式,一方面与资历深、教学经验丰富的老教师相互切磋;另一方面,可更多的听青年教师的授课,并提出问题,加以指导。同时,系部、教研室要加强青年教师培养,可将优秀教师的教案、讲稿等教学文件复印下发,让他们学习,提高青年教师教学能力。

据悉,本周13级新生在结束军训后,即将开始大学的第一堂课,希望学院各教学部门要齐心协力,加强管理,从“严”抓起。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教师工作部 版权所有