首页 > 评教评学 > 正文

“云教学”模式下的他们-周雪芹老师

作者: 时间:2020-04-13 点击数:

dc2d9614423edc2d22fb522d1ca8886

简介:周雪芹,电气信息系电子教研室专职教师,教研室副主任、副教授。主要讲授《电路理论》、《高频电子线路》、《光纤通信》、《微波技术基础》等课程。曾多次在学院青年教 师授课竞赛中获奖,获院级教学质量优秀奖、毕业生心目中的好老师等称号。

问:据我们所知您这学期是教《高频电子电路》的,您觉得你这门课在网上教学时,有什么不方便的地方吗?

答:这门课最大的问题就是难度较大,需要前面已学的知识来进行融会贯通,再加上学期课程设置的原因,可能会疏漏一些知识点,使同学们对于课程学习有些吃力。所以我在备课时,设想了许多解决方案,最后选择的是板书加上PPT现场讲解。但是因为网上平台受限,没办法及时掌握学生的前期课程学习情况,也没有办法进行充分调查,不知道大家在学习过程中的反馈情况。所以我认为学习形式有限制,无法板书讲解这些是网上教学所不方便的地方。

问:老师,您在网上授课的时候是如何了解学生对知识的掌握情况?

答:我使用了三种方法,一是因为第一周的课程难度不大,主要是综合性的讲述,所以我在开课前就进行问卷调查来了解大家对课程的反馈情况,然后再结合一些作业的布置和练习,切实了解大家的学习情况。第二则是在每个班专门设置了几名助教,负责反馈一下学生在学习过程中遇到的问题,然后我会根据助教们反馈的信息进一步了解同学们在前期课程中的学习情况。第三,就是根据在我们一周一次的答疑课中同学们的反馈去判断学习情况。以上就是我了解学生对知识掌握情况的方法。

问:老师,您是用什么方法督促学生在线学习?

答:目前我们现在主要的教学方法还是通过在学习通上设置任务点来完成。这个视频我是找了一些网络资源经过了很多次筛选后整理给大家学习的,是按知识点来进行的归纳和总结。所以看完视频后会有紧跟的作业和习题,这些作业和习题都是围绕着视频的内容来设置的,也就是说我可以通过大家回答问题的情况来查验大家是否认真的观看了视频。另外我在授课时是要求学生整理笔记的。有的同学在家里笔记也整理的非常认真,拍照片给我看时书写的整整齐齐。

问:那么老师,您在开始网上授课之前,您为此做了什么准备?

答:因为授课环境的变化,我需要很长时间来准备上课所需要的资料。因为我们是星期一上传一周所有的上课内容,所以我需要在一周前就开始搜集资料。不仅要收集适合我们这个层次学生学习的资料,还要将大量资料进行整合,把重难点专门罗列出来。我使用了三种方法,一是因为第一我还找了一些关于课程的电子资料和PPT,按照每周的课程任务点来进行整理,跟每一周学习的相关知识一起做了一个梳理方便同学们观看。其次的难点就是关于录制和剪辑视频,虽然已经提前进行了一些相关学习,但在实际准备过程中还是需要大量的时间去适应和制作,这个的工作量也是非常大的。

问:老师,您觉得在当下的工作模式中您的工作时间是否会延长,是否会影响到个人的作息生活?

答:因为所有的准备工作几乎占满了我一周中所有的空闲时间,有时候可能还会影响到个人的作息生活。又因为使用学习平台的人数有很多,导致有时候白天上传资料失败,所以我一般是等到夜深人静,人流量低的时候再来上传,而且关于直播答疑这个环节的时间安排,我们也尽量避开了学习高峰期,进行了适当的调整。

问:老师,请问您有什么给学生上网课的建议吗?

答:从目前的疫情,大家也应该明白真正掌握一门技术的重要性。所以大家一定要认识到我们学习的科学文化知识,在未来也是可以帮助我们社会进步的,要通过这个动力来调动我们的学习积极性。建议大家在上课的时候,如果有条件,最好给自己一个比较安静的环境,每天给自己布置一个课程时间安排,自觉地按照这个安排来学习。虽然现在没有限制大家具体的学习时间,但最好还是要制定一个学习安排,要有计划,有目的地去学习。遇到任何问题,一定要及时的跟老师沟通,千万不要留有知识盲点。有的同学这一点就做得很好,在私下会跟我联系,而有的同学因为他不去学,导致他不清楚自身的问题,这一点是非常可怕的。

5fe2557877db2a0ff66d8670d8f527e

72369b397438b6a52e01e2a420e6adb

2dba83c0509e40a1f047aca11e35b3a

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教师工作部 版权所有