首页 > 评教评学 > 正文

"云教学"模式下的他们-朱琳老师

作者: 时间:2020-04-06 点击数:

自我介绍:朱玲,公共课部数理教研室,副教授。2011年进入工程技术学院,主要讲授《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《数学建模》。主持校级教研课题3项,参与多项省级校级教研项目。主编教程1部,参编教材4部,发表论文6篇。2011年入职起指导学生参加全国大学数数学建模竞赛获得国家二等奖一项,省级一等奖一项,省级二等奖和三等奖多项,获得湖北工业大学工程技术学院青年教师授课竞赛理工组第7名,连续四年入围毕业生心目中好老师的评选活动。

1. 首先呢,想问一下老师您在这次别样的授课方式中有没有遇到一些在往常授课时所没有遇到的困难之处呢?

线上教学主要困难在于不能面对面及时了解学生的学习状态,师生教学关系变了,教师主导作用弱化,学生个体主导学习。教学组织方式也变了,传统教学情境在居家线上教学被分为三个部分,学生学、教师教、师生互动。教师在组织教书的时候三个环节需要进行设计,了解学生自学的情况和自学问题,根据了解的学情,制定教师教学内容和教学方式,直播时设计互动问题和互动环节,课下及时搜集学生学习成效反馈和作业中的问题。教学工作量增加很多。

2. 那老师您的是网上授课方式是怎么规划的呢?比如说是让学生自主看视频学习呢,还是以直播的方式进行呢?

接到学校停课不停学的通知后,就坚定了采用直播的方式进行网上授课,直播教学可以最大程度的给学生带来课堂临场感,这也是特殊时期相对较好的教学方式。我的网上授课方式和课下授课方式初衷都是从学生的学情出发,学生能从我的课堂上学到自己想学的知识,能从课堂上得到自己问题的答案。课前学生先自学学习通上的教材、观看视频、反馈问题,直播教学时针对学生反馈的问题,结合本次直播课的教学内容,再次精简直播知识点,挖掘重难点。直播时适当的互动,直播结束时分别对提出问题的学生进行课堂效果反馈。查看学习通平台的统计数据,对部分进度慢,任务点完成少的学生进行督学,询问居家学习情况,一对一的给出一些建议,帮助学生调整心态和学习状态,也为调制定下次课的教学设计提供依据,一切以促进学生的学为目标。

3. 老师,在目前这种网络授课的形式当中,相对于在教室里上课,您的工作时间是会有一定的延长的,那老师我想问一下,这是否会影响到您平常的作息时间呢?

工作时间肯定是延长的,教学环节的设置多了,教师不仅要备课、直播教学,还要随时解答学生的疑难问题,包括学习问题和居家学习的心态问题,与学生建立良好的师生关系,学生问题反馈和答疑方面比传统教学花费的时间多。另一方面,第一次接触网上教学,自己也是在学习,一边学习在线教学平台操作,学习如何建课,一边在参加一些网上讲座,提高自己的教学能力和网络教学技术。

4. 我作为一名同样在上网课的大一新生,在上家上网课的时候多少会有一些心不在焉一心二用的情况,那么老师您觉得网络授课有没有什么别的局限性呢?

网络授课对学生的学习自主性和自制力有一定的要求,就我所教的高等数学和概率论与数理统计两门课来说,学习自主性强的学生每次的直播课、作业、自学内容都很积极,直播结束后这部分学生的反馈都是挺好的。自主性弱的学生,教师发挥主动性,关心和询问这些学生生活和学习中有什么老师可以帮助的,教师不定时地关心一下。

教学设计中章节测试主观问卷调查,学生自主反馈各种各样地问题,课前直播问卷就是学生在反馈问题基础上选择教师总结归纳地知识点,确定直播内容。

5. 在这一次别样网络授课当中,老师您平时在授课的时候,有什么您自己的方式来增强与同学们之间的互动,带动课堂氛围呢?

课前5分钟给同学们播放一些经典永流传节目的歌曲,慢慢将学生的注意力转移到直播课堂。涉及到有些数学抽象知识,会用一些生活中的例子形象解释。直播时也会对学生的一些留言进行回应,增加直播时数学类课程的吸引力。

6. 老师,您认为目前这种网上授课的方式,同学们的学习效率有没有受到什么影响呢?

每位学生居家学习情况不一样,居家学习受网络和资源的影响比较大,大部分同学的学习效率还是受到影响的。有的学生反映自学和直播时总是走神,专注力差,学习效率肯定是受到影响的。

7. 最后,以目前的形势来看,这种网络授课的状况可能还会持续一段时间,您可不可以给同学们一些关于学习方面的建议呢?

学生调整好心态,利用居家学习这段时间,规划好自己的生活和学习。准备一个记录本,计划自己每天做的事情,逐渐培养自己时间规划能力,提高办事效率。对于数学类课程的学习,坚持做笔记,总结归纳,做笔记的过程也是数学知识内化的过程。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教师工作部 版权所有