首页 > 下载专区 > 正文

我院举行2016年第二期教师工作坊活动

作者:</small>Young 时间:2016-12-27 点击数:

4月22日下午,由副院长金勇主持的第二期教师工作坊在工2-D616教室举行,武汉理工大学二级教授、香港城市大学研究员童金章老师与我院土木工程系、公共课部数理教研室的11名教师就结构力学课程的教学方法进行了交流。

童教授提出“做反仓颉法——看图说话”的力学教学方法,由浅入深、由抽象到直观,以几何图像展示复杂的问题,深入浅出地介绍了他是如何来讲授结构力学的。同时他提到,学生在课堂上的专注性和与授课教师的互动性以及课后的作业质量、考试的及格率和优良率等都是影响学风的主要因素,针对这些因素,如何因材施教、如何组织和实施教学则是当今教师所要锤炼的基本功。“教书育人、为人师表”要融入课堂中,教师的一言一行直接影响着学生的学习态度、学习的积极性和创造性。在交流过程中,他还走上讲台,在黑板上画图和板书进行示范。

金勇副院长对这次的教师工作坊活动进行了点评。他指出,学习就是要把原始的“核”弄清楚,然后再进行延伸,举一反三,进行叠加和变形,由浅到深,由简单到复杂。教学的核心就是要帮助学生弄清楚什么是“核”。童老师今天的讲学就是把抽象的问题简单化、形象化,他独创的反仓颉法教学,就是将抽象的理论还原成现实世界中的问题。他要求老师要在教学中不断借鉴和探索各式教学法,抓学生的学习基础,培养学生的学习兴趣,将学生吸引在课堂,吸引在专业知识上。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院人力资源部 版权所有