让青春在战“疫”中绽放|生化工程系张钰雯

作者:蔡沅娜 时间:2020-02-28 点击数:

让青春在战“疫”中绽放|生化工程系张钰雯:

我是一名大学生,这是我的分内之事

--生化工程系宣传部周闽南 蔡沅娜

庚子年元日,本该是万家灯火、欢欢喜喜过新年的日子,却被新型冠状病毒所破坏。这团乌云笼罩在人们的头上,截断了回家团圆的路,但涌现出来的是奋战在一线的工作者们,是一腔热血的志愿者们,是是永亘传承的民族大爱。

张钰雯,是我院生化工程系18级分子本一班学子,家住广东佛山。作为从鄂返粤人员,她主动配合社区工作,自觉做到在家自我隔离,拒绝所有外出活动。待隔离期过后,也正是疫情爆发高峰。张钰雯同学在得知武汉医护人员口罩资源稀缺后,她率先将自己的积蓄公开用于购买口罩,在微信平台上大力号召亲朋好友共同参与。

张钰雯同学的这些行动都在私下低调的进行,未曾大肆宣扬,甚至都未曾告诉学校老师。她说:“看到奋战在一线的白衣天使们缺乏口罩,还有许多武汉市民在医院排着长长的队伍等待核查,甚至有的人还没等到看病就倒下了。每次看到这些,特别难受。”这也是她动员大家的初心。

她深知网络平台捐赠有风险,大家怕捐赠的爱心被克扣,为此她用公开透明的数据记录下每一笔爱心捐赠。在号召期间,尽管街上空无一人,张钰雯同学仍访遍周边几乎所有的药店医院。联系正身处美国的亲戚帮忙购买口罩,不计运输成本也要第一时间送达武汉。她用三个化名加入捐赠,在公布的捐赠单上,她的名字后,捐赠数额只有一千元,只因害怕可能有些朋友担心捐赠数额过小而不参与。而疫情即将过去的现在,我们才得知她所做的一切,她腼腆的笑着说说:“这都是应该的。”

在这场疫战到来时,我们猝不及防,但这场战疫蔓延时,我们战役后备军绝不逃避。在前线,有感染的“士兵”顽强奋战;有身穿白衣的天使奋力拯救;有夜以继日的研究人员研究疫苗,在后方,由我们战疫后备军提供“枪支弹药”,绝不害怕也绝不逃避。这场对九百六十万平方公里、对十四亿华夏儿女、对九千多万名党员的考验,我们通关了!冬之将尽,春已可期。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院生化工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司